camino al ascenso

Resbalón en el peor momento (2-2)

La Deportiva cae del play off al no pasar del empate con un Racing que sella su descenso. El equipo berciano no . depende de sí mismo.

Claudio anima al acabar el partido a Yuri y a Mayordomo, ‘tocados’ por no haber podido rematar la remontada ante el Racing de Santander y perder así el puesto de privilegio y la autodependencia de cara a la última jornada.

Francisco R. otero | Ponferrada
Ponferrada

Sensación de tristeza, de haber dejado pasar una oportunidad únicas, de que lo hecho la pasada semana se había perdido... La ilusión de deportivismo por jugar la fase de ascenso a Primera División se vio un tanto menoscabada en la tarde de ayer por el Racing Santander que se jugaba la opción de seguir con vida, pero que salió aún peor de El Toralín, pues tras 20 temporadas en el fútbol profesional, desciende a la Segunda División B. 2-2 acabó un partido que se le puso muy cuesta arriba a la escuadra local y que en las últimas acciones pudo terminar con victoria de ésta, que llegó a igualar un 0-2.

Claudio optó por repetir lo de Murcia en cierto modo. Carpio y Juande fueron las novedades y Sergio Rodríguez repitió en el interior izquierdo. Iván Moreno actuó como delantero. El cuadro cántabro también actuó con dos puntas.

Fue mucho mejor el cuadro visitante en la primera parte. Ya en los primeros instantes David Ferreiro aprovechó un resbalón de Sergio Rodríguez para quedarse solo ante Santamaría, que salvó a su equipo. La Deportiva tuvo demasiados problemas en el primer acto para tener la posesión de la pelota. Jugaba muy en largo y apenas llegaba arriba. Cuando lo hacía, con pocos efectivos.

Pronto las cosas se torcieron. Marcos Gullón se adelantó a todo el mundo para dar la primera «galleta» a la Deportiva en forma de cabezazo al fondo de las mallas.

Assulín desbordaba una y otra vez por su banda y los nervios locales hacían que incluso los despejes cerca del área propia fuesen entregados a jugadores rivales. El mediocampo no podía con el del rival. La Deportiva protagonizó tres remates desviados en este primer acto.

Claudio trató de enmendar las cosas en el descanso. Lafuente y Yuri saltaron al campo en lugar de Sergio Rodríguez e Iván Moreno, cuya presencia en el primer tiempo fue poca en el juego de ataque blanquiazul.

El choque tomó los mismos derroteros en el segundo acto y tras salvar en la línea de gol el portero navarro el 0-2, era Jairo el que lo hacía a los cinco minutos en un despiste defensivo tras un despeje de la zaga local.

Pasaron los minutos y la sensación, a pesar de que la Deportiva iba teniendo algo más el balón, era que el 0-3 estaba más cerca que el 1-2. Y el tercero lo salvó el larguero a los 73 minutos. Fue el momento clave, porque en la continuación de la jugada, cuando la Ponferradina actuaba con un rombo en el medio en el que Fofo era el mediapunta, éste abrió para Acorán, que puso el balón en el primer palo para que Mayordomo hiciese creer a todos.

Siguió llegando el Racing al portal berciano, pues el equipo de Claudio tomaba riesgos. Y en el minuto 87 un servicio de Fofo lo remataba a gol con la cabeza Yuri. El brasileño estuvo a punto de poner patas arriba el estadio en el minuto 92, pero una gran intervención de Mario evitó la remontada y que los tres puntos se quedasen en casa, algo necesario, pues la UD Las Palmas lograba el triunfo.

El próximo sábado a las siete de la tarde se decide qué dos equipos estarán en el play off de la terna compuesta por Las Palmas, Alcorcón y Deportiva. El equipo insular ganó con mucho sufrimiento al Numancia por 2-1. Barbosa volvió a ser decisivo. Y el Alcorcón cayó 4-0 en Valdebebas. Alcorcón y Unión Deportiva tienen 66 puntos por los 65 de la Deportiva. El cuadro berciano tiene que ganar y que no lo haga alguno de los otros dos para meterse en play off. Un empate sólo le valdrá si pierde el Alcorcón y no pierde en conjunto de Lobera.

Se prevé un masivo desplazamiento a Lugo, aunque la poca capacidad que tiene el estadio y el buen número de socios con los que cuenta la entidad de José Bouso harán complicado que la Ponferradina pueda disponer de muchas entradas para el choque.