FÓRMULA 1. GRAN PREMIO DE ITALIA

Vettel manda en casa de Ferrari

Alonso sólo puede ser quinto en la primera jornada de entrenos en el circuito de Monza.

Adrián R. Huber | Monza

El alemán Sebastian Vettel, triple campeón mundial de Fórmula 1, fue el mejor en los entrenamientos libres para el Gran Premio de Italia, por delante de su compañero australiano en Red Bull Mark Webber y casi ocho décimas mejor que el español Fernando Alonso (Ferrari), que acabó quinto.

Vettel logró hace dos semanas en Spa-Francorchamps su quinta victoria de la temporada, por delante de Alonso y del inglés Hamilton (Mercedes), pilotos que le siguen, en idéntico orden, en la clasificación de un Mundial que comanda el alemán con 197 puntos, 46 más que el doble campeón mundial asturiano, y con 58 de ventaja sobre el ganador de 2008.

En una jornada calurosa, de la que tampoco se pueden sacar conclusiones , el tricampeón más joven de la historia volvió a ocupar el primer puesto de la tabla, confirmando que este fin de semana dispondrá, salvo que Ferrari lo impida, de una ‘bola de set’ para encarrilar a su favor el que podría ser su cuarto título. Ayer Vettel, que el mes pasado cumplió 26 años, fue el único que bajó del minuto y 25 segundos en el templo de la velocidad, en una pista legendaria que ha estado presente en todas las ediciones del Mundial. El alemán rozó los 247 kilómetros a la hora al cubrir en su mejor vuelta los 5.738 metros del circuito italiano en un minuto, 24 segundos y 453 milésimas, 623 menos que su compañero australiano. Los dos Red Bull se clasificaron por delante de los dos Lotus del finlandés Kimi Raikkonen y del francés Romain Grosjean, que marcaron idéntico crono (1:25.116), compartiendo el tercer puesto en la tabla de tiempos. Alonso tuvo que conformarse con la qujnta plaza.