Wawrinka derrota a un lesionado Nadal y gana el Abierto de Australia

El suizo gana al mallorquín por 6-3, 6-2, 3-6 y 6-3

Wawrinka celebra la victoria

EFE

El suizo Stanislas Wawrinka ha ganado este domingo su primer título del Grand Slam al vencer a Rafael Nadal por 6-3, 6-2, 3-6 y 6-3, en dos horas y 21 minutos, en la final del Abierto de Australia, donde el tenista mallorquín ha jugado visiblemente disminuido por una lesión en la espalda y por las llagas en la mano.

A pesar de esos problemas, Nadal ha sido capaz de ganar el tercer set y luchar hasta el final, después de recibir masaje en el vestuario y dos veces sobre la pista por el fisio del torneo, Hugo Gravil. Una asistencia que ha puesto nervioso a Wawrinka, que en esa tercera manga ha sufrido la presión de rematar el partido cuando estaba en una situación de dominio ante el número uno del mundo, al que ha demolido con sus saques directos, 19 en total.

En el cuarto y último set, Wawrinka ha roto dos veces el servicio de Nadal, ha controlado mejor sus nervios y ha podido rematar su victoria.

Con este triunfo en Australia, el mejor de su carrera y el primero frente a Nadal --perdió los otros 12 encuentros jugados con el mallorquín-- sobrepasará por primera vez a su compatriota Roger Federer en la lista mundial, y aparecerá tercero del mundo el lunes, con 5.710 puntos, seguido del argentino Juan Martín del Potro, con 5.370, mientras que Federer bajará al octavo puesto.

Nadal, que buscaba su 14º título del Grand Slam con lo que hubiera igualado al estadounidense Pete Sampras para convertirse en el tercer jugador en la historia en ganar dos veces cada uno de los cuatro torneos del Grand Slam, seguirá primero, en lo alto de la clasificación con 14.330 puntos, una gran ventaja con respecto al serbio Novak Djokovic, segundo, con 10.620 puntos.