Sin afanes polémicos martín

Empate de la Cultural en Tanos frente al Tropezón. Victoria de Reale Ademar sobre el Anaitasuna. Balance positivo en la jornada.

La cultural jugó un buen partido en Tanos. Además de enfrentarse con un equipo que está haciendo una buena temporada, lo hacía también con el terreno de juego, de hierba artificial, poco conocido —por no decir desconocido— por los jugadores. Campo y ambiente, dos factores opuestos a que los culturalistas pudieron puntuar. Y no solo consiguió un empate, sino que tuvo posibilidades de conseguir los tres puntos.

Con todo, el punto conseguido es muy bueno, porque perdieron el Caudal y el Celta B y la permanencia, —objetivo a lograr— se encuentra prácticamente asegurada. Son ya nueve los puntos que separan a los culturalistas del abismo del descenso, cuando quedan tan solo cuatro partidos para el final de la temporada. Viti fue el jugador goleador de la Cultural. Adelantó al equipo primero e igualó después la ventaja, de dos a uno, adquirida por el Tropezón, para lograr en el último minuto el empate definitivo. A señalar que Viti entró en el campo en el minuto 46 de partido, o sea al principio del segundo tiempo. Buen partido y buen resultado.

Reale Ademar venció, no sin tener que remar y remar para llegar a la orilla de la victoria. El Anaitasuna pretendió ganar el encuentro dando velocidad a su juego. Y se equivocó (como la paloma en el poema de Alberti: «Se equivocó la paloma, se equivocaba...»). Juego vibrante, ataques continuos y defensas duras. Al final se impuso el juego vertical de Ademar, con buena defensa y veloces contras. Y el Anaitasuna finalizó ahogándose en su falsa propuesta. Falsa porque es el juego vibrante, veloz, de defensa y contragolpe, el preferido por los ademaristas el que ejecutan magistralmente.

Tan solo cabe esperar que el «ruido» de renovaciones de jugadores no entorpezca la buena marcha que lleva el equipo. Ni que confunda —porque puede confundir— a los fieles seguidores del club.

Balance positivo el logrado por los equipos leoneses militantes en el grupo octavo de la tercera división, en la jornada. El Astorga venció (2-0), a la Bañeza en el derbi provincial de la jornada.