BALONCESTO. MUNDIAL DE TURQUÍA

España hace historia

Torrens lidera el triunfo frente a Turquía en semifinales que lleva a la selección por vez primera a la puja por el oro. EE UU será el rival.

Las jugadoras españolas celebran el pase a la final.

Ricardo Molinelli | ESTAMBUL

España se clasificó, por primera vez en su historia, para la final del Mundial femenino al derrotar a la anfitriona Turquía por 66-56, con una Alba Torrens excepcional que acabó con el ‘infierno’ de las gradas del Fenerbahce Arena.

El 0-5 de salida en el primer minuto de juego, a favor de las turcas, fue un serio aviso para una selección española que reaccionó de inmediato con Torrens a los mandos para devolver el parcial corregido y aumentado, 9-0 en los dos minutos siguientes.

Los dos equipos demostraron que tenían armas, ganas y opciones de llegar a la final. España comenzó a dar muestras de su poderío defensivo llevando a Turquía a consumir dos posesiones sin poder lanzar a canasta, mientras que Nevriye Yilmaz daba muestras de su calidad en ataque y en defensa.

Con los dos equipos desplegando sus estrategias el primer cuarto se solventó con un equilibrado 19-20 favorable a las locales. En el segundo cuarto, los dos equipos decidieron apretar las clavijas en defensa. Y ninguno logró irse en el electrónico.

Con el marcador bajo en guarismos, cada balón comenzó a ser importante. Y ahí España supo jugar sus bazas, especialmente en el último cuarto con una Torrens magistral que guió a sus compañeras a la final.