EUROPEO DE ATLETISMO

Torrijos logra una plata histórica en triple salto

El atleta castellonense bate el récord de España (17,04 metros) para dar a España su primera medalla en la especialidad

Pablo Torrijos, en uno de sus saltos en Praga.

JOSÉ MARÍA EXPÓSITO / BARCELONA

Ningún atleta español había logrado nunca una medalla en los campeonatos de Europa en la modalidad de triple salto en categoría masculina (sí lo hizo Carlota Castrejana, campeona continental en el 2007). Pero un joven castellonense de 22 años, Pablo Torrijos, ha estrenado al atletismo español en el medallero de la disciplina. Con un salto de 17,04 metros (récord nacional) ha dado a la delegación española la segunda medalla en los campeonatos, minutos después de la plata de Indira Terrero en 400 metros.

Un segundo salto de 16,93 le había colocado en puestos de medalla, pero en el quinto intento mejoró por un centímetro su propio récord de España, establecido hace un mes en Antequera. Esa marca le colocó primero, aunque solo por unos minutos, hasta que el portugués Nelson Évora, campeón olímpico en Pekín 2008 y líder en el 'ranking' europeo de la temporada, llegó hasta los 17,15, que mejoraría a 17,21 en el último salto.

En cualquier caso, la plata es un resultado histórico para Torrijos, que hace una semana se convirtió en el primer español en franquear la barrera de los 17 metros. Curiosamente, el primer atleta español que saltó 16 metros fue Luis Felipe 'Pipe' Areta, quien ganó medalla en 1968 en los Juegos Europeos de atletismo, la competición que dio origen a estos Campeonatos de Europa.

ESPAÑA, MEJOR QUE MECHAAL

Mientras se confirmaba la medalla de Torrijos, la prueba de 3.000 metros se saldó con una cuarta plaza para Jesús España, que fue de menos a más, y la sexta del marroquí afincado en Palamós Adel Mechaal, que se cebó en exceso al principio y pagó lo acabó pagando.