La señalización del duatlón fue modificada durante la noche, perjudicando a 50 atletas.

Márquez, feliz tras cruzar la línea de meta en El Toralín.

álex estébanez | ponferrada
Ponferrada

El éxito de participación de la sexta edición de los 101 Kilómetros Peregrinos, que se disputó ayer con salida y llegada en Ponferrada, superó con creces el intento de sabotaje que sufrió la prueba y que impidió que la modalidad de duatlón se desarrollara con normalidad.

El cambio de la señalización de la carrera por parte de un grupo de desaprensivos en la zona de Las Médulas hizo que medio centenar de duatletas equivocaran su camino, dando al traste con la competición. A pesar de todo, la prueba se sobrepuso a los inconvenientes y el resto de modalidades (bicicleta de montaña, marcha a pie y maratón de montaña) se desarrollaron con normalidad.

El concejal de Deportes del Ayuntamiento de Ponferrada, Sergio Gallardo, lamentaba que «más de 2.500 personas sean los embajadores del Bierzo y digan que aquí suceden estas cosas. Siento vergüenza por lo que ha pasado». Gallardo apuntaba que «otros años también hay quien se dedica a estropear senderos o el marcado del circuito, pero no tan bien como lo han hecho este año». Fuentes cercanas a la organización adelantaron que el caso se pondrá en manos de las autoridades mediante la presentación de la pertinente denuncia.

Márquez repitió victoria

En el plano estrictamente deportivo, los 101 Kilómetros vieron una nueva victoria del gallego Brandan Márquez en la prueba de bicicleta de montaña, con un tiempo de 4 horas, 49 minutos y 17 segundos, aventajando en la línea de meta en más de 20 minutos al segundo y tercer clasificados, Daniel Gómez y Héctor Baeza. En la prueba femenina, la ganadora fue Silvia Blanco, que completó la prueba en 6 horas y 52 minutos. Olaya Gómez y Silvia Romero completaron el pódium.

El final de la maratón masculina fue un momento emotivo, con los dos primeros clasificados, David Fernández y Sergio Alonso, entrando en la línea de meta de la mano marcando un tiempo de 4 horas, 19 minutos y 10 segundos. La tercera plaza fue para Óscar López. En la categoría femenina, la más rápida fue Ana Morán, con un tiempo de 5.30.47, aunque su victoria quedó encuadrada en la categoría de veteranas. Así, la ganadora oficial del maratón senior femenino fue María Fernández, que hizo una marca de 5.55.27, y la tercera mejor en meta fue Mamen Moreno, con 6.10.55.

Por último, en la marcha de 101 kilómetros a pie, el ganador fue Jaime Calleja, que tardó 9 horas y 42 minutos en completar el recorrido. El segundo clasificado, Francisco Javier González, entró en meta más de una hora más tarde y José María García completó el pódium de la más dura de las carreras que se celebran en El Bierzo.