ATLETISMO

Blanca suma en el notable de España

La leonesa, en su debut en un Europeo de cross en la categoría absoluta, cruza la meta como la tercera mejor atleta de la selección Por equipos la pupila de Villacorta acaba en la quinta posición.

Blanca Fernández en uno de los grupos principales de la categoría absoluta femenina. DL

MIGUEL ÁNGEL TRANCA | LeÓN

Blanca Fernández firmó con una nota alta su debut con la selección española absoluta en el Europeo de campo a través que tuvo como escenario la localidad italiana de Chia y en el que a nivel individual la ‘lions’ cruzaba la meta en el puesto 40 mientras que por equipos lograba ocupar un meritorio quinto puesto en la clasificación general.

La pupila de José Enrique Villacorta llegaba a la cita continental tras haber firmado una destacada actuación en las citas selectivas de Atapuerca y Soria y con el objetivo de acabar como la segunda mejor española tras la primera espada, Trihas Gebre. Esa ambición llevó a Blanca a situarse en los primeros puestos de la carrera desde la misma salida. En un trazado llano pero con varias ‘trampas’ ubicadas por parte de los organizadores la leonesa buscaba situarse en el grupo cabecero sabedora de que pronto las grandes favoritas, las turcas Yasemin Can y Maryem Akda, iban a apretar el ritmo. Blanca aguantó en el primer tramo aunque una vez transcurridos un par de kilómetros fue perdiendo posiciones. La velocidad a la que las llamadas a luchar por el podio habían dado a la parte delantera del grupo estaba haciendo mella en varias atletas y Blanca, sabedora de la exigencia de la carrera y de que un desgaste mayor del sufrido podía costarle caro bajaba la cadencia de su zancada para intentar recuperar sensaciones en el tramo final.

Su táctica le iba a dar resultados logrando cobrarse a varias rivales cuando la prueba consumía sus últimos kilómetros. No pudo meterse entre las 15 mejores pero sí cruzar la meta dentro del top-40, suficiente para ayudar a España a acabar en una meritoria quinta posición por equipos.

En su debut en un Europeo absoluto las sensaciones de la ‘lions’ fueron bastante positivas. Además lograba acabar la carrera como la tercera mejor española tras Trihas Gebre y Gema Martín y demostrando que aún tiene capacidad para seguir creciendo.

Blanca Fernández lograba también convertirse en la primera atleta leonesa en tomar parte en un Campeonato de Europa absoluto en la categoría femenina.

En cuanto al cuadro de honor el mano a mano entre las turcas Can y Akda se decantaba al final a favor de la primera que completaba el trayecto en un tiempo de 24:46, diez segundos menos que su compatriota Akda que paraba el crono en 24:56. La mejor española en la categoría absoluta era Trihas Gebre, séptima, con una marca de 25:41.