ATLETISMO / COPA DIPUTACIÓN

Chema Martínez reina en La Virgen

Alberto González y Kevin Viñuela escoltan en el podio al que fuera campeón del mundo de 10.000. En féminas Laura Sánchez Piedrafita se lleva la gloria frente a Alba Franco y Tatiana González

Los 10 Kilómetros de La Virgen levantaron el telón a la Copa Diputación con más de 500 atletas en la línea de salida. MARCIANO

MIGUEL ÁNGEL TRANCA | LEÓN

Quien tuvo, retuvo. Ese proverbio encontró una perfecta puesta en escena en los 10 Kilómetros de La Virgen del Camino donde todo un campeón del mundo como el madrileño Chema Martínez demostraba que con su calidad, la que le llevó a ser considerado como uno de los mejores fondistas españoles, y el carácter competitivo que siempre ha demostrado los retos son para él un aliciente.

Y la prueba virginiana se convirtió en eso. En una reválida de la que salía airoso a pesar de la oposición que iba a encontrar en rivales como el bañezano Alberto González, ganado hace un año en la misma carrera, que sólo al final iba a ceder un puñado de segundos, o el triatleta Kevin Viñuela que durante un buen trecho tuteó a los dos favoritos para subir al peldaño más alto del podio.

Ante una nómina de 500 protagonistas en la línea de salida pronto quedaron claras las intenciones de los gallos. Con un ritmo frenético el grupo de candidatos al triunfo quedaba reducido a la mínima expresión. Más bien a un terceto que conformaban Chema Martínez, Alberto González y Kevin Viñuela. Por detrás, cada vez más alejados Máximo Cordero, Eduardo Vázquez, Jesús González y Alberto Sánchez intentaban quemar sus últimos cartuchos para no quedarse sin al menos el tercer peldaño del podio.

Al paso por el ecuador de la carrera el cuadro de honor parecía ya asegurado aunque no el orden. Tal vez el tercero para un Kevin que cedía un puñado de segundos ante el ataque de Alberto. El de Audanzas buscaba descolgar a Chema y en su ataque lograba deshacerse de Kevin pero no del madrileño que se pegaba a su estela a la espera de que le llegara la oportunidad. Y esta iba a aparecer a poco menos de dos kilómetros tras varios ataques de Alberto a los que siempre respondía su rival de forma efectiva. El mano a mano entre dos campeones estaba resultando espectacular y también llevaba a los 10K de La Virgen a firmar registros espectaculares.

Hasta que Chema decidía que era su momento con un cambio de ritmo que acabó por descolocar a un Alberto que no podía reaccionar y con ello veía como el ex-campeón de Europa se iba lanzado hacia el triunfo en la prueba virginiana. El madrileño se salía con la suya con un tiempo de 31:56 mientras que Alberto cruzaba la meta en segunda posición a 14 segundos. Kevin, sin problemas para cerrar el podio en los últimos kilómetros, lo hacía a 1:24 del vencedor.

Por lo que respecta a la carrera femenina la gran favorita, Laura Sánchez Piedrafita, demostraba desde la salida sus intenciones y también el nivel que atesora. En una distancia ideal para sus características atléticas Laura imponía una zancada poderosa que en apenas mil metros ya la situaba en solitario en busca del triunfo. Kilómetro a kilómetro su renta iba en aumento ante sus más directas rivales: Alba Franco y Tatiana González. Al paso por el ecuador su rédito superaba el minuto para presentarse en la meta con un tiempo de 38:35. Casi tres minutos menos que el de Alba Franco que también en su mano a mano con Tatiana, lograba el segundo puesto.