La gloria en el Camino

Rubén Delgado y Manuel Piñeiro se imponen en los 101 Peregrinos La cita congregó a miles de participantes.

Rubén Delgado, ganador de la modalidad de ultrafondo. L. DE LA MATA

ÁLEX ESTÉBANEZ | PONFERRADA

La novena edición de los 101 Kilómetros Peregrinos, que se disputó este fin de semana siguiendo en buena parte el recorrido del Camino de Santiago de Invierno por El Bierzo, coronó a Rubén Delgado como ganador de la prueba de ultrafondo (101 kilómetros de carrera), con un tiempo de 9 horas, 35 minutos y 48 segundos, y a Manuel Piñeiro en la categoría de bicicleta de montaña, que completó el recorrido en 4.52.54. En el apartado femenino, la berciana Mónica Restrepo (7.07.03) se impuso con la bicicleta y Ana María González (13.48.17) fue la más rápida en la carrera larga.

Los primeros en cruzar la meta de Ponferrada fueron los participantes en la maratón de montaña, que afrontaban un duro recorrido de 47 kilómetros. En esta especialidad el ganador fue David Cancillo, que paró el crono en 3 horas y 41 minutos, mientras que Begoña Pacio fue la primera mujer en la meta con una marca de 4.43.41.

En la novedosa modalidad de bicicleta de montaña eléctrica la victoria correspondió a Cándido Teijeiro, que llegó a la meta tras 6 horas, 28 minutos y 26 segundos. La más rápida en el apartado femenino fue Mar Espinosa, que completó la prueba en 6 horas, 40 minutos y 14 segundos.

En cuanto a los premios por equipos, el BS Gaca VII y el Jemfuter se llevaron la victoria en el apartado de militares y el Albergue Monte Irago hizo lo propio en los civiles.

Un año más, los 101 Kilómetros Peregrinos se convirtieron en un escaparate de la comarca berciana para el turismo activo, al congregar a más de tres mil participantes, en su gran mayoría (un 80 por ciento) llegados desde fuera de la provincia de León.