FÚTBOL | SEGUNDA DIVISIÓN B

La Cultural dice adiós a sus opciones de playoff salvo milagro (1-0)

PABLO RIOJA | LEÓN

Lamentable. Solo así se puede resumir la temporada de una Cultural que, salvo milagro, acaba de decir adiós a sus opciones de meterse en el playoff tras perder 1-0 contra el Guijuelo. Fueron mejores los leoneses, sobre todo en la segunda mitad, pero una jugada embarrada en el área de Palatsí condenó de nuevo a los de José Manuel Aira, incapaces de enviar el balón a la red.

Tres puntos de los últimos quince, ese es el balance de una Cultural que deberá ganar los tres partidos que quedan y rezar para que sus rivales fallen, algo que se presume muy complicado. Se veía venir la debacle de los leoneses desde hace semanas y hoy se confirmó que una de las mejores plantillas que ha tenido el equipo leonés en su vida se muestra incapaz de dar la talla, sobre todo como visitante.

Fracaso absoluto de un proyecto construido para ascender directamente a Segunda como líderes de grupo. Aira dejó fuera a Señé y en el banquillo a Sergio Marcos. Dos decisiones incomprensibles a priori en un equipo que necesita calidad sobre el césped.

Derrota dolorosa y difícil de explicar que además deja a Dioni, Hugo Rodríguez y Saúl lesionados. Habrá que ver cómo evolucionan.

Ni la conjura con Llamazares al frente de esta misma semana, ni el apoyo leal e incondicional de los aficionados durante toda la temporada, ni el cambio de entrenador, ni los fichajes de invierno, han servido para que la Cultural refleje en el terreno de juego una superioridad que solo se presume sobre el papel.

Así fue el minuto a minuto:

Minuto 95: Final del partido.

Minuto 93: El portero local pierde tiempo. El partido está casi acabado. Virtualmente, la Cultural se despide de la temporada.

Minuto 92: Hugo Rodríguez no puede más. Está roto.

Minuto 90: Cinco minuto de añadido.

Minuto 90: La Cultural ha bajado los brazos. No hay juego colectivo y solo queda un milagro para sumar un punto.

Minuto 89: El partido está muerto. El Guijuelo no hace más que perder tiempo.

Minuto 88: El partido llega al final con Dioni, Saúl y Hugo muy tocados.

Minuto 86: Nadie en la Cultural es capaz de hacer un gol.

Minuto 84: El Guijuelo no quiere que se juegue más. Se tiran al suelo en cada acción. La Cultural está muerta.

Minuto 84: No hay reacción en la Cultural.

Minuto 82: Cambio en el Guijuelo. Se marcha Manu y entra Ayala.

Minuto 81: Se agota el tiempo y la Cultural es incapaz de crear peligro.

Minuto 79: Se va Vicente Romero y entra Rogmanoli

Minuto 78: El Guijuelo pierde tiempo tras el gol.

Minuto 77: Con este resultado la Cultural dice adiós a sus opciones de playoff.

Minuto 76:  Jesús Muñoz marca de cabeza para el Guijuelo.

Minuto 76: Gooooool del Guijuelo.

Minuto 74: Detuvo Palatsí el primer disparo del Guijuelo en la segunda parte.

Minuto 72: Vuelve a la carga la Cultural con un gran Hugo Rodríguez.

Minuto 70: Se va Antonio Martínez y entra Liberto.

Minuto 68: Merece el gol la Cultural pero nadie acierta a mandar el balón a la red.

Minuto 67: Sacó córner la Cultural, pero no encontró rematador.

Minuto 65: Ahora ha bajado el ritmo la Cultural después de unos buenos minutos. Sigue sin llegar el gol.

Minuto 64: Sale Pablo Vázquez en la Cultural y entra Saúl González.

Minuto 63: Chutó ahora Antonio Martínez y después la tuvo Yeray pero no se atrevió a tirar.

Minuto 62: Aprieta la Cultural, pero el Guijuelo la tuvo a la contra. Se abre el partido con un loco ida y vuelta.

Minuto 61: Uyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyy. La tuvo la Cultural. Robó Jiménez y falló Aridane.

Minuto 60: Primer cambio en el Guijuelo. Se va Cristóbal y entra Juanra.

Minuto 59: Pasan los minutos y la Cultural ronda el 0-1.

Minuto 58: El Guijuelo vive solo de las contras, que pueden condenar a los leoneses si no están más atentos.

Minuto 56: La Cultural ha dado un paso adelante. Controla el esférico e intenta atacar pero le falta el último pase.

Minuto 54: Mejores momentos de la Cultural. Solo falta el gol, pero los de Aira atacan con fuerza.

Minuto 52: Lanzamiento de falta de Hugo Rodríguez que detuvo el portero local.

Minuto 50: El Guijuelo quiere crear peligro a la contra.

Minuto 48: Mejora la Cultural, que busca el gol con más fuerza en estos primeros minutos de la segunda mitad.

Minuto 47: La tuvo Dioni, que la mandó al larguero.

Minuto 45: Comienza la segunda parte.

Mala primera parte de la Cultural, que ha sido incapaz de tirar a puerta. El Guijuelo está cómodo atrás y creó las mejores ocasiones de gol. Mucho tendrá que mejorar en la segunda parte si quieren sumar los tres puntos.

Minuto 45(+1): Final de la primera parte.

Minuto 45: Amarilla para Razvan.

Minuto 45: Un minuto de descuento.

Minuto 44: Amarilla para el culturalista Bernal, que cortó un contragolpe del Guijuelo.

Minuto 43: Mejora un poco la Cultural, que trata de tener más el balón, pero no logra crear ocasiones de gol.

Minuto 41: Primer disparo de la Cultural. Bernal lo intentó pero el balón se marchó fuera.

Minuto 40: Chutó Hugo, pero despejó la defensa.

Minuto 39: Amarilla para Raúl, el capitán del Guijuelo.

Minuto 37: Muy lenta la Cultural al contragolpe. La tuvo de nuevo el Guijuelo para el 1-0. Lo evitó un gran Iván González.

Minuto 36: Se queja Hugo Rodríguez de un golpe en el tobillo. Los salmantinos siguen mejor plantados sobre el terreno de juego.

Minuto 34: Lo intenta la Cultural sin éxito. El Guijuelo está muy cómodo.

Minuto 31: Centró Aridane pero detuvo el portero del Guijuelo.

Minuto 30: Remate de Espina que se va por encima de la portería de la Cultural. Buscan con fuerza los salmantinos el 1-0.

Minuto 28: Nueva ocasión a la contra del Guijuelo. Evitó el gol Iván González.

Minuto 27: Incapaz la Cultural de crear una ocasión clara de gol. Todavía no ha tirado a puerta.

Minuto 25: El Guijuelo busca el primer gol. Tuvieron el primer disparo del partido pero detuvo Palatsí.

Minuto 24: El Guijuelo pide penalti tras empujón de Vicente Romero. El árbitro no lo concede.

Minuto 22: La puso Jiménez muy mal y la jugada de ataque de la Cultural se quedó en nada.

Minuto 20: Lo intentó Antonio Martínez pero no controló Yeray.

Minuto 18: Tarjeta amarilla para Cristóbal. Hay tensión entre los jugadores de ambos equipos.

Minuto 16: Los de Aira no son capaces de mantener el control del juego. El Guijuelo se repliega bien.

Minuto 14: Peligro. El Guijuelo tiene a la Cultural encerrada en su área.

Minuto 12: Partido aburrido y sin ocasiones de gol.

Minuto 10: Muy imprecisa la Cultural y bien plantado el Guijuelo, que no tiene prisa por atacar.

Minuto 8: Ninguno de los dos equipos ha logrado aún tirar a puerta.

Minuto 6: Demasiado imprecisa la Cultural en estos primeros minutos.

Minuto 4: Los locales han salido más enchufados, la Cultural no logra hacerse con el esférico.

Minuto 3: Controla más el balón el Guijuelo, pero sin crear problemas a la defensa leonesa.

Minuto 2: La Cultural juega hoy con tres centrales, con Iván, Pablo y Vicente Romero.

Minuto 1: Comienza el partido. La Cultural juega de rojo.