ATLETISMO

Toral se hace mayor de edad

Juan Vázquez fue el ganador de la anterior edición de la Maratón de Toral de los Vados

Alex Estébanez Redacción - PONFERRADA.
Ponferrada

Toral de los Vados celebra hoy la decimoctava edición de su Maratón, que a su vez es valedera para el Campeonato de Castilla y León de esta especialidad atlética. La prueba comienza a las ocho de la mañana en la Plaza de la Estación de Toral y tiene situada la media maratón en Cuatrovientos, antes de pasar por Ponferrada y volver de nuevo al Polideportivo Municipal de Toral de los Vados, donde está situada la meta. Los favoritos en esta edición son Elías Domínguez, segundo español en la maratón de Madrid, el portugés Carlos Zeferino, que ha participado en tres campeonatos mundiales y dos Juegos Olímpicos, el zamorano José Luis Posada, actual recordman nacional de 24 horas, o Mohamed Aoulhab, que ha sido segundo y tercero en las dos últimas ediciones de esta carrera. También estarán en la salida el villafranquino Miguel Martínez Basurko y Fermín Martínez, que disputaron el mundial de 100 kilómetros en Bélgica, donde este último fue tercero. En cuanto a la representación femenina, cabe destacar un año más la presencia de la portuguesa Alçira Lario, poseedora del récord de la prueba desde 1994 con una marca de 2:48:34. Como de costumbre, a la finalización de la carrera se celebrará una comida de hermandad para los participantes y sus familiares a orillas del río Burbia. Previamente se procederá a la entrega de trofeos, que este año han visto incrementada su dotación económica, recibiendo el ganador la cantidad de 600 euros. Además, se hará entrega de una placa conmemorativa a todos los atletas que hayan finalizado diez o más ediciones de la carrera.