Fútbol | Segunda División

La Deportiva se queda en blanco

SD Eibar 1 SD Ponferradina 0. Un gol de Blanco Leschuk en el último minuto de la primera parte supone la primera derrota para una Deportiva que apenas hizo peligro

Amir, salvando una triple ocasión, acabó rematando un córner en el minuto 95 de chilena, pero cometió falta. L. DE LA MATA

La Deportiva sumó la primera derrota del campeonato. Blanco Leschuk dejó vacío el casillero de puntos del conjunto de José Gomes al aprovechar un córner al borde del descanso para dar el triunfo a su equipo (1-0), que adelanta en la clasificación a una Ponferradina que estuvo espesa y creó muy poco peligro.

Sin Ojeda ni Erik Morán por lesión, Lacerda se recuperó de sus problemas físicos de la semana y llegó a tiempo para entrar en el once inicial. El técnico mantuvo el 4-4-2, siendo el extremo derecho para Agus Medina y entrando Sabit en el mediocentro. Por su parte, el Eibar tenía la ausencia de Javi Muñoz por lesión, con lo que Aketxe fue la principal novedad en la mediapunta. También entraron de inicio Blanco Leschuk en punta, pasando Stoichkov al extremo izquierdo, y el ex blanquiazul José Antonio Ríos Reina en el lateral izquierdo.

La primera parte empezó con dominio alterno, pero no tardó el equipo armero en hacerse con el balón y atacar de forma continua el área berciana. Centro desde los dos costados fueron los intentos del cuadro eibarrés al no encontrar manera de hacerlo por el medio. La Deportiva apenas inquietó a Yoel, si bien tuvo la mejor ocasión del primer acto. A los tres minutos ya llegó el primer centro y el primer remate de cabeza de Blanco Leschuk, pero se le fue cruzado.

Sabit quedó condicionado demasiado pronto al ver la amarilla en el minuto 6 por una falta en un balón que controló mal y se le fue largo. La Deportiva se mostró ordenada en defensa, pero perdió demasiados balones ante la presión del cuadro local con el paso de los minutos, incluso alguno cerca del área.

Matheus Pereira remató alto un rechace de córner y en el otro lado Naranjo dispuso de la primera opción deportivista, pero golpeó contra la barrera una falta ligeramente volcada a la izquierda.

El Eibar comenzó a imponerse en el centro del campo y a atacar con mayor asiduidad. Al cuarto de hora Yoel a punto estuvo de crear peligro para su propio equipo en una salida a la frontal del área para despejar. Lo hizo de forma irregular, pero se impuso a Lacerda.

La primera opción más o menos clara para el equipo local llegaría cuando el reloj marcaba el minuto 24. Córner que remata de cabeza Blanco Leschuk, saca Paris Adot y el golpeo de Corpas se va al lateral de la red.

Tras la pausa de hidratación, Yuri gozó de la mejor ocasión del primer período. Lacerda dejó en la frontal para su compatriota y el remate raso del de Maceió buscando la base del palo se va fuera por muy poco. Paris Adot contenía bien las llegadas de Ríos Reina, muy profundo por la izquierda, pero en un córner por ese costado, el sexto del Eibar en la primera parte y ya sobre la hora, Aketxe ponía el balón en el interior del área grande y Blanco Leschuk se anticipaba a todos para inaugurar el marcador.

Para el comienzo de la segunda parte llegó la lluvia, la tormenta y entró Zalazar por Sabit y Aldair por Yuri. Al uruguayo apenas se le vio y el luso tuvo algunas internadas por banda, pero sin opción de desbordar. El equipo berciano pasó a jugar con un 4-2-3-1 con Aldair de extremo derecho, Agus Medina de mediocentro y Zalazar en la mediapunta. La Deportiva salió gozando de una primera ocasión, pero fue un espejismo. Pared entre Agus Medina y Lacerda y el remate del catalán se fue ligeramente alto.

El Eibar siguió mandando y estuvo a punto de hacer el segundo a los cuatro minutos. Un tiro de falta de Arbilla lo sacó junto al palo Amir, el rechace lo remató a bocajarro Blanco Leschuk, nueva parada de reflejos del arquero y el tercer remate lo acabó atrapando el iraní. Antes de esto ya había sacado una buena mano a tiro de Corpas. Por parte de la Deportiva, un tiro flojo de Naranjo desde muy lejos lo paró Yoel sin problemas. El gallego era un mero espectador.

Agus Medina volvió a probar suerte desde media distancia y aunque a Yoel se le escapó el balón, éste no cogió puerta. Tampoco lo hizo un tiro de Aldair desde la frontal, pues tocó en un defensa. En ese momento Espiau ya había entrado en el campo por Lacerda.

La Deportiva fue ganando algo de terreno en la recta final, pero casi más por repliegue eibarrés que por empuje propio. Sin embargo, el peligro real fue muy poco. En los últimos instantes Paul Anton entró por Agus Medina y Juan Hernández por un desaparecido Naranjo. La Deportiva metió varios balones al área, pero unos centros no fueron buenos y otros no encontraron rematador. En la última acción incluso Amir subió a rematar un córner y lo hizo de chilena, pero cometió falta.

La Ponferradina baja a la sexta posición con seis puntos. El sábado a las 18.30 horas recibe a un Real Sporting que empataba sin goles el sábado en casa ante el Burgos CF.

La jornada 3 finaliza esta tarde-noche con los partidos Granada CF-Villarreal B y Las Palmas-FC Andorra.