García y Kortázar reinan en la Transvaldeónica

Hugo Cerezo y Guillermo Ramos completan el cuadro de honor masculino Henar Pérez y Estelita Santín el femenino

Andrés García Blanco y Oihana Kortázar refrendaron su condición de favoritos para apuntarse el triunfo en una nueva y exitosa entrega de la Transvaldeónica, prueba de montaña que también tuvo a los representantes leoneses en los puestos destacados de la general, tanto en la categoría masculina como en la femenina.

En la primera de ellas el asturiano Andrés García lograba marcar el mejor tiempo tanto en los puntos intermedios de Collado Jermoso y Santa Marina para refrendarlo en la línea de meta con un registro de 3h04:36. A algo más de cuatro minutos completaba el exigente recorrido Hugo Cerezo que se hacía con la segunda posición mientras que el podio lo cerraba Guillermo Ramos a seis minutos del triunfador. A las puertas de los trofeos se quedaban Juan Francisco Fernández y David López Castán, ambos a nueve minutos del primero.

También tuvo una actuación destacada José Antonio Serrano, en este caso en la categoría de veteranos B. Lo hacía para preparar su desembarco en el Campeonato del Mundo de montaña que tendrá como escenario el próximo fin de semana Irlanda. Una prueba la Transvaldeónica en la que el atleta del Fisiorama rebajaba diez minutos su anterior marca para sirtuarla en 4h42. Y con ello rearmarse de moral para la cita internacional.

En cuanto a la categoría femenina la gran favorita, Oihana Kortázar, dejaba patente desde la misma salida que su objetivo pasaba por cruzar la línea de meta en la primera posición. Y así fue tras una puesta en escena notable a lo largo de un trazado exigente que a esta campeona se le da a las mil maravillas. Y con esa solvencia Oihana lograba completar la Transvaldeónica 2022 con el mejor crono de todas las atletas participantes, 3h38:50 superando en casi media hora a su más inmediata perseguidora, la leonesa Henar Pérez que lo hacía en un tiempo de 4h08:34. Y con 12 minutos más la también corredora leonesa Estelita Santín completaba el cuadro de honor en la categoría fe,menina.

El itinerario de la Transvaldeónica discurría a lo largo de 28 kilómetros en los que los corredores tuvieron que atravesar por senderos, sedos, canales, collados, vegas y hayedos parte del macizo de los Urrieles del Parque Nacional de los Picos de Europa. Un recorrido en el que debieron afrontar un desnivel acumulado de 4.200 metros por un terreno duro de montaña y de gran exigencia técnica.