FÚTBOL | TERCERA FEDERACIÓN

El Bembibre conquista un triunfo de valor

El equipo del Bierzo Alto juega un partido muy serio y suma tres puntos tranquilizadores

Futbol. Estadio Helmantico. Salamanca UDS - Atlético Bembibre

Gran encuentro el que brindaron el Santa Marta y el Atlético Bembibre, que con la victoria a domicilio se sitúa décimo provisional, habiendo arrancado el partido como decimocuarto clasificado. Era una contienda de vital importancia para ambos conjuntos, ya que tanto el conjunto salmantino como el leonés se encuentran en una posición complicad e incómoda en la clasificación. Esa necesidad se notó, ya que los dos equipos se lo dejaron todo sobre el terreno de juego y fueron a por todas desde el inicio, cuajando un partido vibrante y de mucho disfrute para el espectador. Hubo tramos de dominio y de ocasiones para uno y para otro equipo, pero cuando mejor estaba el Santa Marta, el Bembibre demostró tener más pegada y aprovechó las ocasiones que tuvo para cosechar un triunfo vital en un campo siempre difícil (1-2).

De todas formas, las Águilas salieron mejor al encuentro, y mediado el cuarto de hora ya habían dado dos estocadas. Primero lo hizo Gabri con un disparo desde la fontal que se le marchó desviado, tras el saque de esquina botado por Lolo y también Álex Martínez, que también disparo fuera, en un mano a mano, donde el meta rival achicó muy bien. Álex sería el jugador más incisivo de los rojiblancos en la primera mitad y un verdadero incordio para la defensa salmantina. Poco a poco, por eso, el Santa Marta fue creciendo en el partido y también gozó de oportunidades claras para haberse adelantado. Primero la tuvo en el 23, en una jugada de tiralíneas que su delantero la remató por encima del larguero, aunque había quedado invalidada por fuera de juego. Y transcurrida media hora, también pudo hacer lo propio el jugador Tena, que se sacó un gran centro desde la banda derecha y que remató manso de cabeza a las manos de Ivanildo, Tomi. Eran sin duda los mejores momentos del Santa Marta, que llegaba con insistencia al área contraria y donde la defensa visitante sufría. Y cuando parecía más cerca el gol de los rojos que el del Bembibre, los de Miñambres asestaron el primer golpe. Fue afortunado, pero premió la insistencia de que el conjunto visitante no se viniera abajo. Fue una buena jugada combinativa de los leoneses en la salida de balón, que culminó Lolo con un centro chut que se envenenó y que terminó metiéndose el portero Ortega en su portería. Un gol que le venía muy bien para reforzar los ánimos. Y al descanso, se marcharon con ventaja.

Nada más empezar la segunda mitad, al Santa Marta le anularon un gol en un córner que botó Mito y que remató muy bien el delantero Joel en el área pequeña, pero el linier decretó offside. Se desató la polémica y los jugadores rojos protestaron airadamente, pero al final todo siguió igual. Aun así la ocasión le dio alas a los locales que, tal y como ya había sucedido en el primer acto, se lanzó a buscar el empate y fue ahí donde Ivanildo se erigió en héroe visitante, porque fue vital para detenerle un disparo a Mito en el 55 y Lolo, dos minutos después, también sacó una ocasión clarísima bajo palos, nuevamente de Joel, y donde Ivanildo había tocado previamente. Y otra vez, cuando mejor estaba el Santa Marta, el Atlético Bembibre, construyó una contra de libro que culminó Gabri tras el pase de la muerte de Álex Martínez, el mejor de las Águilas. Y ya en el añadido cunado estaba todo el pescado venido, la escuadra salmantina recortaría distancias por medio de Pablo. Un tanto que de nada serviría.

Triunfo de mérito de los leoneses a domicilio que se irán al parón navideño un poco más tranquilos, en mitad de tabla.

FICHA TÉCNICA:

-1- SANTA MARTA: Ortega; Tena (Asensio, min 85) Rivas, Pablo, Miguel, Santos (Hachi, min 59) Sergio, Mito, Julio (Nacho, min 74) Tomi (Goyenechea, min 85) y Joel.

-2- ATLÉTICO BEMBIBRE: Ivanildo, Lolo, Alderete, Fatah, Óscar Crespo, Cristián (Toni Badía, min 70) Adri Espinar, Óscar, Álex Martínez, Gabri Quintero y Del Valle.

GOLES: 0-1, min 37: Ortega en propia puerta; 0-2, min 61: Gabri; 1-2, min 93: Pablo. Árbitro: Javier Matia Gallo. Amonestó a los locales Joel, Rivas y Hachi y a los visitantes Alderete, Adri Espinar, Ivanildo y Oliva.

INCIDENCIAS: Alfonso San Casto, ante unos 350 espectadores.