La España del ademarista Álvaro Pérez, campeona del Mundo

- El portero del Ademar fue clave en una final igualada que corona a los Hispanos juveniles con la medalla de oro

españa 4

españa 4

Lo del balonmano español comienza a ser —no por repetido— una historia idílica y de leyenda cuando se trata de conquistar medallas de oro. Poco importa la categoría, la marca Hispanos es garantía de éxito y hoy, los juveniles, sumaron un nuevo metal al palmarés colectivo tras sufrir y someter a Dinamarca en la finalísima del Mundial sub 19 (28-23). Un triunfo que se cimentó desde atrás, con un Álvaro Pérez notable que dio alas a sus compañeros y apareció en los momentos decisivos. El portero del Abanca Ademar —fichaje de lujo de para esta temporada— cuajó un gran partido con paradas de mérito y una personalidad apabullante. La misma que mostraron sus compañeros en los momentos claves.

Y es que a pesar del resultado final —con un +5 contundente— España tuvo que apretarse los machos de principio a fin, metida siempre en el partido, dominando desde el pivote y en los extremos, aunque asediada en ocasiones por una selección danesa que sin embargo no pudo contener el vendaval ofensivo de los Hispanos juveniles en los últimos siete minutos, justo cuando lograron una máxima de +3 que a la postre se antojaría decisiva.

España comenzó dominadora, con un parcial de 4-0, pero luego el duelo se igualó y el rival consiguió llegar al descanso uno arriba (13-14). En la segunda mitad los daneses llegaron a situarse con dos de ventaja en dos ocasiones, en el 13-15 y el 15-17, pero a partir de ahí el equipo español ajustó la defensa y se mostró intratable en ataque para tomar la iniciativa y acabar ganando por cinco tantos de diferencia (28-23) con siete goles Ferrán Castillo, seis de Xavi González y cinco de Víctor Romero.

Para llegar a la final España se deshizo en semifinales de la anfitriona, Croacia, por 37-29 y Dinamarca dispuso de la defensora del título, Egipto, por 39-35. En el partido por el bronce Croacia se impuso por 39-37 sobre Egipto.