ATLETISMO

Roberto Aláiz reina en los 10 Kilómetros de León con récord incluido

Blanca Fernández hace buenos los pronósticos y se lleva la victoria en la categoría femenina

Roberto Aláiz ya tiene reservado un lugar de honor en el palmarés de los 10 Kilómetros Ciudad de León Cuna del Parlamento. Y también en el cuadro de elegidos que han batido el récord de la prueba.

Ni la fina lluvia caída durante parte de la carrera impidió que uno de los grandes atletas nacionales de larga distancia demostrara en su tierra su calidad. Era el gran favorito y cumplió con creces cruzando la línea de meta con un tiempo de 29:44 que precisamente batía por dos segundos el récord establecido el pasado año por su amigo y compañero Jorge Blanco. En 2022 había concluido segundo y un año después subía al primer peldaño del podio en una carrera que dominó de principio a fin marchándose desde los primeros metros del resto del grupo con solo un atleta siguiendo sus pasos aunque el fuerte ritmo de leonés le pasaba factura a su perseguidor hasta el punto de que no lograba un puesto en el cuadro de honor.

Roberto iba lo suyo ni poco a poco fue ampliando su renta para presentarse a los pies de la Catedral en solitario con un tiempo espectacular que supone el mejor registro en la historia de esta carrera.

Detrás del pupilo de José Enrique Villacorta cruzaba la meta Reilly Bloomer a un minuto y 24 segundos del ganador mientras que la tercera posición iba a parar a manos de Gonzalo Arangüena.

La salida de la prueba en categoría absoluta. M. Á. TRANCA

En una carrera que reunió entre las tres categorías a cerca de 3.700 participantes en la categoría femenina también dejaba patente su calidad una de las grandes del atletismo femenino español como la Leonesa Blanca Fernández. Era la favorita y lo demostró a pesar de que durante el primer tramo tuvo a varias atletas a su vera pero poco a poco y con una poderosa zancada lograba el triunfo de manera solvente con un tiempo de 35:37. La segunda posición iba a parar a manos de Esther Ramos a 46 segundos de la ganadora mientras que la tercera posición era para Alicia Álvarez a más de un minuto de Blanca.

Blanca Fernández, ganadora de la prueba femenina, abraza a Esther Ramos y Alicia Álvarez, segunda y tercera clasificadas respectivamente. M. Á. TRANCA

Por lo que respecta a la prueba de dos kilómetros sub-18 el triunfo correspondió a Ander Garmón por delante de Alejandro Fernández y César Recio mientras que en féminas Ana Fernández era la mejor seguida por Sara Centeno y Claudia Santa Marta.

Y en la prueba popular de dos kilómetros Roberto Gavela, Lucas Pérez y Jaime Álvarez por este orden completaron el podio masculino mientras que Irene Anta era la mejor por delante de Sandra Velasco y Alicia García en la categoría femenina.