Así ha sido el derbi Ponferradina 1 - Cultural 2, minuto a minuto

Cambio

Entra

ZABACO MINUTOZABACO YURI MINUTOYURI YAC MINUTO
YAC
TRIGUEROS MINUTOTRIGUEROS SON MINUTOSON SAÚL MINUTOSAÚL RUSSO MINUTORUSSO RÍOS REINA MINUTORÍOS REINA PABLO VALCARCE MINUTOPABLO
VALCARCE
ÓSCAR SIELVA MINUTOÓSCAR SIELVA NACHO GIL MINUTONACHO GIL MANU GARCÍA MINUTOMANU GARCÍA LUIS VALCARCE MINUTOLUIS VALCARCE
LARREA MINUTOLARREA KAXE MINUTOKAXE JON GARCÍA MINUTOJON GARCÍA ISI MINUTOISI GUILLE DONOSO MINUTOGUILLE DONOSO GAZZANIGA MINUTOGAZZANIGA FULLANA MINUTOFULLANA ASIER BENITO MINUTOASIER BENITO BOLAÑOS MINUTOBOLAÑOS BUENACASA MINUTOBUENACASA CARLOS BRAVO MINUTOCARLOS BRAVO MAXI VILLA MINUTOMAXI VILLA GAO MINUTOGAO FABIÁN NOGUERA MINUTOFABIÁN NOGUERA

Escudo Ponferradina   CULTURAL NUEVO TRANSPARENTE

Ponferradina 1

-

Cultural

95' FINAL DEL PARTIDO: 1-2
  93'   Centro al que no llega Cerdà entre dos defensas y atrapa Bañuz.
  90'   5' de prolongación.
  89'   Centro de Andoni que saca la defensa.
  88'   Centro de Ale Díez que atrapa Bañuz.
  88'   Falta que cuelga Andoni López, roza Álvaro Vázquez y atrapa Bañuz.
  83'   La Deportiva pide un penalti por un empujón.
  82'
Cambios

Aleix Coch por Samanes y Aaron Rey por Escudero.

A64Q3975_19111714
Celebración del gol de la Deportiva en la primera parte. L.DE LA MATA
  81'   Rechace que empalma Markel Lozano y se pierde al lado del poste.
  81'   Centro pasado que se come Bañuz, pero no llega nadie al remate.
  78'
Cambios
Alex Díez por Carrique y David Soto por Dacosta.
  77'   Balón que deja muerto Prieto en el córner y saca in extremis la defensa.
  77'   Nuevo córner.
  76'   4º córner para la Cultural.
  70'   Centro al segundo palo que Jaume Pol empalma alto.
  68'
Cambio
Jaume Pol por Álvaro Martínez.
  68'   Andioni empalma alto un servicio después de que dos compañeros no lograsen rematar a puerta.
  64'   Córner que pone Dacosta y atrapa Bañuz.
  64'   Dos jugadores de la SDP se molestan para rematar en el área y saca la defensa leonesa.
  63'
Cambio
Álvaro Vázquez por Yuri.
  60'   Centro de Calderón al que no llega nadie por poco.
  58'
Cambio
Kevin Presa por Barri.
  56'   Centro de Carrique, deja pasar Cerdà, remata Dacosta y salva Bañuz con un pie el empate.
      Ha decaído el ritmo del partido en el inicio de la segunda parte.
  55'
Cambio
Pol Llonch por Clavería.
      Cerdà juega de extremo derecho y Dacosta se va al izquierdo.
  46'   Andoni recoge un rechace y empalma fuera del estadio.
  45.01   Empieza la 2ª parte.

Cambio
Cerdà por Brais Abelenda.
      8.197 espectadores, según la cifra del club.
      Descanso: 1-2
  50' FINAL DE LA PRIMERA PARTE
  49'   Centro de Martín Solar desde línea de fondo que saca la defensa berciana.
  47'   Falta frontal que cuelga Dacosta y atrapa Bañuz.
  47'

Tarjeta a Rodri Suárez. Los dos centrales de la Cultural, con amarilla.
  45'   5' de prolongación.
  44'   Centro de Escudero que saca por arriba la defensa deportivista.
  43'   Falta frontal que cuelga Andoni López y remata mal de cabeza Leal. Fuera.
      Ha cesado un poco la lluvia.
  40'   Falta que cuelga Andoni desde la derecha, y Yuri y Leal no llegan a desviar a gol por poco en el primer palo.
  37'   Tercer córner para la Cultural. Sin consecuencias.
  36'   El árbitro le llama la atención a Bañuz por ralentizar un saque.
  35'   Remate altísimo de Bicho después de un córner en corto.

A64Q3485_18275031
Yuri, en un momento del juego. L. DE LA MATA

A64Q3589_18293613
Primer gol de la Cultural. L. DE LA MATA
  32'   Centro de Andoni, no llega a cabecear Brais Abelenda, el balón queda en el frontal y Carrique empalma alto.
  31'   Centro pasado de Andoni que se pierde por línea de fondo.
  29'

Tarjeta Amarilla a Samanes.
  26'   1-2. Falta frontal que cuelga Andoni, toca un jugador de cabeza, saca Bañuz, remata Yuri, saca un defensa y remacha Leal a las mallas.
  26' ¡¡¡¡GOOOL DE LA DEPORTIVA!!!!
  24'

Tarjeta amarilla para Quique Fornos.
  23'   Centro de Clavería desde la derecha y Rodri Suárez mete el pie para que no llegue Yuri solo en el 2º palo. Atrapa Bañuz.
  23'   Falta que cuelga Dacosta al área y atrapa Bañuz.
      Arrecia la lluvia sobre el estadio.
      Faltas cometidas: 0-7.
      Los dos equipos juegan con un 4-2-3-1.
  16'   Centro de Dacosta al que no llega Brais y nuevo centro de Andoni y caen Dacosta y Yuri sin que haya nada punible según el árbitro.
  15'   Balón al área que no controlan Dacosta ni Yuri.
  14'   Falta que cuelga Andoni y saca de puños Bañuz.

Primer partido en el que la SDP encaja dos goles en esta Liga.

11'   0-2-Contragolpe de la  Cultural, tiro que rechaza Prieto y Bicho vuelve a recoger el rebote y fusila.
  11' ¡¡GOOOOL DE LA CULTURAL!!!
  7'   Golpeo de Yuri tras el córner y toca en un defensa y se va a córner cuando iba a entrar el balón.
  7'   Primer saque de esquina para la Deportiva. Dacosta protege en un saque de banda, deja de cara y golpeo de Yuri que manda y un defensa a córner.
      0-1-Contragolpe de la Cultural, centro de Calderón desde la línea de fondo, mete la mano Prieto y el balón suelto lo introduce Nicho en el marco berciano.
  5' ¡¡GOOOOL DE LA CULTURAL!!
  4'   Primer saque de esquina. Córner ensayado que golpea Escudero alto tras una dejada.
  3'   Contragolpe de la Cultural, apertura para Calderón y su tiro lo salva un defensa.
  2'   Centro pasado de Yuri desde línea de fiondo que no encuentra rematador.
  1'   Primera falta  sobre Yuri.

ALINEACIONES:

PONFERRADINA (4-2-3-1): 1 Andrés Prieto; 17 Carrique, 4 Kevin Sibille, 15 Leal, 19 Andoni López; 16 Markel Lozano, 6 Igbekeme; 18 Brais Abelenda, 12 Clavería, 11 Dacosta; 10 Yuri -c-.

CONVOCATORIA: 2 Ale Díez, 3 Nil Jiménez, 5 Jesús Fernández, 8 Pol Llonch, 9 Álvaro Vázquez, 13 Ángel Jiménez -ps-, 14 Josep Cerdà, 20 Javi Lancho, 21 Palanca, 22 David Soto.

DT: Íñigo Vélez de Mendizábal.

CULTURAL (4-3-3-1): 1 Bañuz; 2 Víctor García, 15 Quique Fornos, 20 Rodri Suárez, 17 Álvaro Martínez; 14 Bicho, 8 Barri; 7 Calderón, 18 Martín Solar, 11 Santi Samanes; 21 Rodri Escudero.

CONVOCATORIA: 3 Jaume Pol, 4 Aleix Coch, 5 Guitián, 6 Kevin Presa, 10 Aarón Rey, 12 Toca, 16 Berto, 22 Muguruza, 23 Marcos, 24 Salvi -ps-, 27 David López.

DT: Raúl Llona.

ÁRBITRO: Imanol Irurtzun Artola (Navarra); AUXILIARES: Roberto Domínguez Rubio y Rubén Vázquez Penas; CUARTO ÁRBITRO: Alberto Aranda Bujedo

Después de una semana oyendo hablar del clásico (Barcelona-Real Madrid), hoy llega el nuestro, el que nos importa, el que nos hace vibrar. Sociedad Deportiva Ponferradina y Cultural y Deportiva Leonesa escenifican desde las seis de la tarde en El Toralín la edición número 99 del duelo por excelencia de rivalidad provincial. Se ha hecho largo el tiempo de espera para que se vuelva a disputar. Desde la temporada 2018-2019 no se reedita y desde los dos partidos de la 2009-2010, sólo se han visto las caras en dos temporadas: la ya referida y la 2016-2017.
El choque llega en un buen momento para los dos equipos. La Deportiva está invicta, sólo ha recibido cinco goles y lleva nueve jornadas entre los tres primeros clasificados. Eso sí, llega tras encadenas tres empates. Por su parte, la Cultural ha sumado tres victorias y dos empates en los últimos cinco partidos, ha dejado seis veces la portería a cero y tiene la opción de adelantar a la SDP y meterse en puesto de fase de ascenso.
En el capítulo deportivo, la Ponferradina tiene las ausencias de Mángel y Ernesto, pero recupera a Carrique, Ale Díez y Pol Llonch. El francés vuelve al lateral derecho, pasando al centro de la defensa Kevin Sibille en detrimento de Jesús Fernández. En el extremo derecho parece que jugará Brais Abelenda y que el equiop opasará a un 4-2-3-1 o que lo hará Clavería, que es la otra novedad del once, manteniendo el 4-4-2. Mientras, la Cultural no cuenta con Guillermo y finalmente tampoco con Dorian, por lo que Rodri Escudero forma en punta. La otra novedad es la presencia de Santi Samanes en el extremo izquierdo en detrimento de Aarón Rey.
Se va a vivir un fenomenal ambiente y el estadio estará lleno o casi, dependiendo de la respuesta de los socios locales. No obstante, el partido no se ha declarado de alto riesgo, pero la seguridad será más del doble que en el anterior choque disputado en el municipal ponferradino.
La dirección arbitral del derbi corre a cargo de Imanol Irurtzun Artola, del Comité Navarro. A sus 35 años vive su segunda campaña en Primera División RFEF tras militar tres años en Segunda División B y uno en Segunda División RFEF. Nunca ha pitado encuentros ni de Deportiva ni de Cultural. El árbitro de Ihabar ha dirigido estos tres partidos en esta campaña: Real Sociedad B 1-Tarazona 0, Sabadell 1-SD Logroñes 2 y Sestao River 1-Cornellà 1. Ha mostrado 18 tarjetas amarillas y una roja, por lo que la media de cartulinas es de 6,3 por partido.
Aunque éste es el 99º enfrentamiento oficial entre Deportiva y Cultural, el partido de esta tarde tiene 49 precedentes. La SDP se ha impuesto 22 veces, en 15 ocasiones ganó la Cultural y se han producido 12 empates. El último Deportiva-Cultural, en noviembre del 2018, acabó 0-0. La última vez que ganó el equipo capitalino fue en la anterior edición, jugada en agosto del 2016. Lo hizo por 1-3. Y el último triunfo berciano fue en la anterior a ésa, que ya hay que buscarla en diciembre del 2009, porque durante seis temporadas no coincidieron en categoría. Venció 1-0 la Deportiva.