Así ha sido el partido Deportivo-Ponferradina, minuto a minuto

2 - 0

Escudo de Ponferradina

Ponferradina

FINAL DEL PARTIDO. 2-0
93'   Se repite la acción con tiro de Andoni.
92'   Rechace de córner que empalma Cerdà y saca un defensa a córner.
92'   Centro de Carrique que saca al defensa local a córner.
90'   Seis minutos de prolongación.
86'   Remate centrado de Davo que atrapa Prieto.
82' Mángel por Markel Lozano.
80' Barbero por Yeremay.
74' Amarilla a Jaime.
74'   Pidió una mano en el área rival la Deportiva en el córner.
73'   Nuevo córner para la Deportiva.
72'   Córner para la Deportiva.
72' Yuri por Ernesto.
69'   Despejó la falta colgada por Andoni la defensa local y Cerdà empalmó muy alto.
69'   Falta peligrosa para la Deportiva; como un córner corto.
    Pasa a jugar el equipo berciano con un 4-2-3-1 con Ernesto en la mediapunta y Cerdà y Brais Abelenda en los extremos.
66' Hugo Rama por Mella; Brais Abelenda por Dacosta; Cerdà por Clavería
61' 2-0 ¡GOOL del Deportivo de la Coruña! Lucas Pérez de penalti
60'   ¡PENALTY PARA EL EQUIPO LOCAL!
60'   8º córner para el equipo local.
58'   Centro al que no llega por arriba Mella.
56'   Centro de Dacosta al área que saca por arriba la defensa local.
56'   Despejó de puños el portero local en el córner.
55'   Centro de Carroique que saca la defensa local a córner. Tercer córner para la Ponferradina.
52'   Jugada de Yeremay en área berciana, deja para Davo y su remate a bocajarro lo salva con una gran intervención el portero deportivista.
    Calientan Yuri, Cerdà y Brais Abelenda.

A97I1600_20041188
Andrés Prieto despeja un nuevo balón. L. DE LA MATA
    Se recupera a duras penas Prieto de la durísima entrada de Yeremay.
49' Amarilla a Yeremay
48'   Falta en ataque de la SDP en el córner.
47'   Centro de Andoni que saca la defensa local a córner.
46'   Mella se vuelve a ir entre dos, pero no consigue centrar desde la línea de fondo.
45.01   Empieza la 2ª parte sin cambios.
    Descanso: 1-0

A97I1399_19415775
Despeje de Andrés Prieto. L. DE LA MATA
47' Amarilla a Igbekeme.
45'   3' de prolongación.
43'   1-0 -Mella desborda por la derecha, la pone atrás, dispara Diego Villares y Markel Lozano se la quita de las manos a Prieto para marcar en propia meta.
43' GOOL del RC Deportivo.
41'   Sexto córner para el equipo coruñés. Despejó la defensa.

A97I1358_19414495
James Igbekeme de la SD Ponferradina. Foto LUIS DE LA MATA
37'   Davo no controla un balón franco en el área.
36'

Espectacular intervención de Prieto, sacando de la escuadra un tiro de falta de Lucas que se colaba.

35' Amarilla a Lancho.
33'   Centro de Dacosta que atrapa Parreño.
30' Amarilla a Idiakez.
23'   La falta colgada por Andoni la saca la zaga coruñesa.
23'   Falta peligrosa para la Deportiva junto al banderín de córner, ataque derecho.
    Empieza a empujar cada vez más el equipo local.
19'   Balón peinado en el córner, que no coge portería y de hecho se pierde de banda.
19'   Centro al corazón del ára que sala la defensa a dela Deportiva y en el rechace Lancho evita que fusilen a Prieto.
18'   Falta que cuelga al área la Deportiva, mala salida de Parreño y Markel Lozano remata muy alto sin portero.
15'   No ocurrió nada en la acción tras un centro que atrapó Prieto.
15'   Tercer córner para el equipo herculino.
14'   Contragolpe local tras el córner que desbarata la SDP en la frontal del área.
14'   Córner cerrado de Andoni que atrapa Perreño.
13'   Primer córner para la Ponferradina.
13'   Falta frontal que cuelga Andoni desde el círculo frontal, toca Lancho en el punto de penalti y no llega en el segundo palo Markel Lozano.
11'   Balón de Mella al desmarque de Davo en el área y cruza en exceso a la derecha de Prieto.
    Lucas juega por detrás de Davo en el equipo coruñés.
8'   Córner que despeja de puños Prieto.
8'   Rebote en el área de la SDP que le cae a Lucas y su tiro toda en un defensa de la Deportiva.
    Dominio coruñés en los primeros instantes. La Deportiva espera.
1'   Cesión peligrosa de Lancho a Prieto con la cabeza.
0'   Saca el equipo local.
19.00 h. Comienzo del partido.
    Salen los equipos al campo

A64Q3619_18024801
Aficionados de la Deportiva, en las inmediaciones de Riazor. L. DE LA MATA

ALINEACIONES:

DEPORTIVO (4-2-3-1): 13 Germán Parreño; 23 Ximo Navarro, 19 Jaime, 5 Dani Barcia, 15 Pablo Vázquez; 8 Villares, 20 José Ángel; 27 David Mella, 11 Davo, 10 Yeremay; 7 Lucas Pérez -c-.

CONVOCATORIA: 1 Eric Puerto -ps-, 6 Salva Sevilla, 9 Barbero, 16 Pablo Muñoz, 17 Hugo Rama, 21 Pablo Valcarce, 35 Rubén López, 40 Marotías, 42 Puerto.

DT: Imanol Idiakez.

PONFERRADINA (4-5-1): 1 Andrés Prieto; 17 Carrique, 15 Leal, 20 Lancho, 19 Andoni López; 7 Ernesto Gómez, 12 Clavería, 16 Markel Lozano -c-, 6 Igbakeme, 11 Dacosta; 9 Borja Valle.

CONVOCATORIA: 2 Ale Díez, 3 Nil Jiménez, 5 Jesús Fernández, 8 Pol Llonch, 10 Yuri, 13 Ángel Jiménez -ps-, 14 Josep Cerdà, 18 Brais Abelenda, 21 Palanca, 22 Andújar, x23 Mángel.

DT: Íñigo Vélez de Mendizábal.

ÁRBITRO: Gorka Etayo Herrera (Euskadi) AUXILIARES: Iragartze Fernández Esesúmaga y Pelayo Corgo Suárez; CUARTO ÁRBITRO: Miguel Ferrol Núñez.

La Deportiva defiende hoy el liderato del grupo I de la Primera División RFEF ante el RC Deportivo, el equipo que partía el campeonato como gran favorito a ocupar la plaza que ocupa la escuadra berciana. Pero lo cierto es que en toda la primera vuelta no la ha ocupado ni una sola vez. Es más, sólo ha estado en puesto de play off en la -segunda jornada. Y la Ponferradina tiene la opción de dejar a un rival directo a 13 puntos más golaverage.

Sin conocer la derrota fuera, habiendo encajado sólo tres goles lejos de El Toralín y obtenido siete triunfos y un empate en las últimas nueve jornadas, la Deportiva visita Riazor (19.00 horas), estadio en el que el cuadro coruñés sólo ha sido capaz de derrotar a Club Gimnàstic, Real Sociedad B y SD Logroñés, si bien sólo el RC Celta Fortuna fue capaz de llevarse los tres puntos. Se ha atascado en casa más que la SDP, aunque ésta haya perdido un partido más como local.
Saldrá el conjunto de Íñigo Vélez de Mendizábal al césped conociendo lo que han hecho ya todos los equipos. Pase lo que pase esta tarde y tras la derrota del RC Celta Fortuna y el empate de la Cultural, el conjunto berciano saldrá líder del estadio coruñés.

El técnico vitoriano vuelve al sistema 4-5-1 previo al duelo de Logroño con la novedad en el banquillo del recién fichado David Andújar. Borja Valle vuelve al que fue su estadio durante cuatro temporadas y vivirá momentos muy especiales. Brais Abelenda, que le ha marcado gol con las camisetas de Compostela, Pontevedra CF y de la propia Deportiva (1-1 en el partido de la primera vuelta con empate en los últimos compases de Pablo Vázquez), empieza en el banquillo. Clavería es la novedad en el once.

En el lado coruñés hay dos ex futbolistas de la Ponferradina tras la salida de Mackay: Pablo Valcarce y Paris Adot. El primero no cuenta para el club tras dar mucho menos de lo que se esperaba de él, mientras que el segundo acusa problemas de rodilla y se ha quedado fuera de la citación. Vuelven José Ángel y Villares tras sanción y lesión respectivamente, que además jugarán en el mediocentro, mientras que Balenziaga es baja en el lateral izquierdo por sanción. Según  si el equipo juega con cuatro o cinco defensas, sería Mella o Pablo Vázquez el que ocupase el puesto defensivo en la izquierda. Ximo Navarro ocupa el puesto de Paris Adot en el costado derecho de la defensa. Pablo Martínez, que ha estado toda la semana entre algodones al sufrir un golpe en León ante la Cultural, podrá ser de la partida en el centro de la defensa. Se espera su presencia en el once, también se ha quedado fuera de la convocatoria.

Aunque el director deportivo del equipo coruñés ha dicho esta semana que no se iba a destituir al entrenador aun perdiendo, un mal resultado ante la Deportiva podría acabar con la trayectoria del preparador vasco en el banquillo herculino.
Pita el choque Gorka Etayo Herrera (Comité Vasco). Ésta es su tercera temporada en Primera División RFEF, en la que ha dirigido seis partidos, que se han saldado con un triunfo local, dos empates y tres victorias visitantes. A lo largo de su trayectoria le ha pitado dos veces a la Deportiva: 0-0 ante la UD Las Palmas Atlético en El Toralín (2018-2019) y 1-1 ante el Sabadell también en el municipal ponferradino (2023-2024).
La última visita de la Deportiva a Riazor fue un amistoso hace dos años y medio y supuso la consecución del trofeo Teresa Herrera por parte del cuadro berciano al vencer 1-2. En partidos oficiales ante el primer equipo (también ha jugado en este estadio contra el Fabril), la Deportiva ganó 0-3 en la temporada 2013-2014 y perdió 2-1 en la 2019-2020. Esa derrota se produjo a causa de una remontada gallega en tiempo de prolongación y fue el inicio de una caída en picado del conjunto que dirigía entonces Bolo, que a punto estuvo de llevarle al descenso de categoría.