Liga EBA

La Cultural sella su título de grupo antes del play off

A Nongo anotó seis puntos para la Cultural. MARÍA FUENTES

La Cultural selló de manera matemática su título de campeón del grupo AB de la Liga EBA. Aunque sólo es honorífico, pero también sirve para calibrar el buen desempeño realizado durante la fase regular. Los de Luis Castillo necesitaban ganar al Bosco Salesianos para evitar tener que depender de un último partido en la pista del CB Tormes, único que a cierta distancia ha podido seguir el ritmo de los leoneses.

Y cumplieron con el guión. Incluso de manera más solvente que lo que el marcador final reflejó (87-79). El 13-4 en los primeros cinco minutos lo decía todo y aunque el rival acortaba distancias al cerrar el primer cuarto (23-20), los siguientes diez minutos volvieron a poner tierra de por medio para los locales que se iban al intermedio con 12 puntos de margen (45-33).

Incluso su renta iría en aumento tras el paso por vestuarios. Un parcial en diez minutos de 31-25 iba a situar el electrónico en un claro 76-58. Por los visitantes destacaba la actuación de Isaac Vázquez, hijo de un viejo conocido de la afición leonesa como Sony Vázquez. Con Fede Copes liderando la faceta anotadora y con hasta cuatro jugadores en dobles dígitos, la Cultural se encontraba cómoda, haciendo los deberes y acariciando el segundo éxito de la temporada. El primero fue la clasificación para el play off y el segundo el título del grupo. Ahora queda certificarlo en la fase definitiva a la que los de Luis Castillo acudirán como uno de los equipos con mejor bagaje de la categoría.