BALONCESTO

La raza eclipsó un vacío total

León sumó ayer una importantísima victoria en un partido en el que su rival fue notablemente superior aunque pagó muy caro la falta de banquillo en el último cuarto en el que se vino abajo. León estuvo blandito en defensa y muy espeso

Reid pugna con Peterson por un balón en la zona, que fue de nuevo un calvario para el equipo leonés

Carlos Frá Redacción - LEÓN.

León abrió el marcador con un triple de Brown que dio paso a una serie de canastas de la Complutense, logradas a placer ante la inoperante defensa local. En ataque León buscaba inútilmente el atajo de los triples, y la grada se indignaba. De 3-0 se pasó a 5-11, y aunque los de Quino Salvo hicieron un primer esfuerzo para evitar que el rival se fuese, lo cierto es que Turner dominaba totalmente la cancha. Nadie le paraba y el dominio de la zonas por parte de la Complutense era insultante. En ataque los jugadores locales no se encontraban unos a otros y sólo las penetraciones de Julio impedían la tragedia. Al cerrarse el primer cuarto los pívot de Complutense sumaban once puntos y los de León cero. En la reanudación siguió la misma tendencia. León mantuvo a su quinteto y Complutense inició las rotaciones. Prueba de la inoperancia ofensiva es el dato de que León no provocó la primera personal a su rival hasta que habían pasado once minutos. Quino Salvo introdujo en la cancha a Tchiloemba por un Jorge desaparecido, acompañado por Sony, Pepe Llorente y Martín. Reid logró sus primeros puntos en la pista de León, pero no sirvieron para evitar que Complutense apurase su renta hasta los ocho puntos. León se desangraba en la zona y en ataque todos los balones le caían a Brown que sí anotaba. Tras el descanso, León mostró al menos que sí podía mejorar su defensa, aunque las tendencias no variaron de forma radical. Con el quinteto inicial en pista aunque con Tchiloemba por Reid, los locales abrieron el marcador con un triple de Brown, que fue devuelto y por partida doble por Turner. Con nueve puntos arriba, la Complutense jugaba cómoda porque León no existía en las zonas y seguía sin encontrar vías de ataque. La lesión de Lampe, que tuvo que abandonar la pista, y el regreso de Reid varió notablemente el partido. Brown conseguía por fin frenar a Turner, lo que llevaba a Larragán a encargarse en defensa de Quesada, un pívot de 2,05. Pero la medida era eficaz. En el cuarto definitivo, León sacó su raza y se aprovechó de que Complutense tenía totalmente fatigado a su quinteto. Dos triples de Jorge y otro de Larragán dieron la vuelta al partido a cuatro minutos para el final. Y llegó la polémica. Tras una personal, los jugadores se enzarzaron en una tangana que duró varios segundos. Los arbitros zanjaron la polémica descalificando a Reid por León y a Quesada y Balmón por Complutense. Larragán anotó los dos tiros y un robó de balón subió la renta a seis puntos, a 1:25 para el final. La tensión era extrema en la pista porque la Complutense no tiró la toalla y volvió a anotar. Un triple de Larragán y una canasta final de Jorge pusieron el marcador en un decisivo 79-72. Al final, lo único para recordar, la victoria de León que se consolida en la quinta plaza y puede aspirar a ser cuarto. Los otros resultados casi garantizan el play-off.