CICLISMO

Piepoli logra su tercer triunfo en Urkiola e iguala el viejo récord de Julio Jiménez Somarriba suma su quinto día como líder del Tour femenino

efe | durango efe | saint leonard

El italiano Leonardo Piepoli, del equipo iBanesto.com, logró ayer su tercer triunfo en la Subida a Urkiola e igualó de esta manera el récord de victorias en esta carrera que ostentaba el abulense Julio Jiménez, ganador en la mítica cumbre vizcaína en los años 1962, 1964 y 1965. Vencedor en las ediciones de 1995 y 1999, Piepoli volvió a coronar el Santuario de Urkiola en primera posición con siete segundos de ventaja sobre su compañero de fuga en los últimos cuatro kilómetros, el belga Dave Bruylandts (Marlux-Wincor), y 39 con respecto al guipuzcoano Haimar Zubeldia (Euskaltel-Euskadi), que completó el podio. A pesar de los más de 30 grados que acompañaron a los corredores durante los 160,6 kilómetros de recorrido, la carrera se disputó a un ritmo muy vivo y con continuos intentos de fuga si bien siempre controlada por los hombres de iBanesto.com y Euskaltel. En la primera de las dos subidas a Urkiola fue Gorka González (Euskaltel-Euskadi) el que pasó primero bajo la pancarta del premio de la montaña.. La rusa Zoulfia Zabirova, del equipo Road Runner Guerciotti, ganó ayer la octava etapa del Tour de Francia de ciclismo femenino, tras la que la española Joane Somarriba (Bizkaia Panda Spiuk Sabecco) sigue como líder por quinto día consecutivo. Zabirova ganó la etapa, disputada sobre 84,5 kilómetros entre Aubusson y Saint Leonard de Noblat, con un tiempo de dos horas, 25 minutos y 18 segundos. Aventajó en siete segundos a la segunda clasificada, la lituana Rasa Polikeviciute (Aurora), y en 39 a la tercera, la australiana Margaret Hemsley (Nürnberger Versicherung). A 2:48 entró un grupo de siete corredoras, encabezadas por la italiana Luisa Tamanini, del Aurora. Joane Somarriba, líder desde la cuarta etapa, acabó la etapa en la decimonovena plaza, a dos minutos y 52 segundos de Zabirova y junto a sus dos grandes rivales en la general, la suiza Nicole Brandli (Prato Marthon Bike), que sigue a 2:01, y la italiana Fabiana Luperini (Aurora), que continúa a 3:36.