Paulino comenzó a justificar su fichaje frente al Caudal en Mieres

El delantero culturalista marcó los dos goles y puso fin a la sequía después de 309 minutos

Roberto Arias - mieres | enviado especial

Caudal y Cultural disputaron el clásico partido de pretemporada, en el que los dos equipos siguieron realizando pruebas de cara a confeccionar el primer once inicial de la temporada, que en el caso del equipo leonés comenzará el próximo miércoles cuando se enfrente al Palencia en la capital castellana en el choque de ida de la eliminatoria previa de la Copa del Rey. Luis Ángel Duque colocó de mano a Negral en el lateral derecho, para situar a Pablo de marcador junto a Adriano en el eje de la zaga y a Iván Casquero en el lateral izquierdo. Mario e Ivo ejercieron de medios centros por delante de la defensa, para ocupar Fran la banda derecha y José Vega la izquierda, quedando como hombres más adelantados Paulino y Diego Cascón. El primer tiempo no tuvo un dominador definido, aunque a medida que transcurrían los minutos la Cultural se adueñaba un poco más de la posesión del esférico, siendo suyas las escasas ocasiones de gol que se produjeron. Así, y tras un aviso del conjunto asturiano en el minuto 3, Paulino puso en serios apuros al cancerbero local, que en una gran intervención envió a córner un espléndido remate de cabeza de Paulino tras un excelente centro de Cascón desde la banda derecha del ataque culturalista. Se cumplía el minuto 13. Cinco después es José Vega el que lo intenta con un remate lejano, pero éste pega en un contrario y se pierde por la línea de fondo. En el minuto 27 puede adelantarse la Cultural tras un excelente remate de Mario que de nuevo Pedro envía a córner en otra buena intervención. Después de estos intentos la Cultural iba a conseguir su justo premio al inaugurar el marcador en el minuto 39. Fue una jugada de José Vega por la banda izquierda del ataque leonés quien tras deshacerse de su marcador y tras driblar al guardameta local en el vértice derecho del área de penalti asturiano centro al interior del área de meta para que Paulino enviase a placer a fondo de la red, materializando el primer gol de la escuadra blanca esta pretemporada después de 309 minutos de juego. Más ventaja leonesa La segunda mitad comenzó por los mismos derroteros que la primera. Exceso de juego en el centro del campo, control de ningún equipo y primer aviso por parte del conjunto asturiano, al poner Cabal a prueba a Rafa con un disparo desde la frontal del área, raso y ajustado a la base del poste izquierdo de la portería leonesa que el meta atajó sin ningún problema. La respuesta culturalista no se dejó esperar porque cinco minutos después Mario controló el balón en su posición natural, para enviar un desplazamiento largo perfecto sobre Fran en la banda derecha a la espalda del defensa, que el interior blanco controló para centrar al área asturiana rematando espléndidamente de cabeza Paulino entrando desde atrás batiendo a Roberto, que había sustituído a Pedro en el descanso. Era el 0-2 cuando se cumplía el minuto 55. Este gol cayó como un jarro de agua fría sobre un Caudal que comienza a quedarse sin respuesta, a la vez que la Cultural sigue reafirmándose en su juego y adueñándose por completo del partido. La contundencia defensiva, la presión en la vanguardia y la velocidad de Cascón fue lo mejor de un equipo leonés que volvió a tener en el centro del campo su punto más débil, aunque también fue superior en ese apartado a su rival. Cambios en la Cultural Luis Ángel Duque tardó esta vez en introducir cambios en el equipo titular, siendo Landáburu el primero en hacer aparición en el rectángulo de juego en sustitución de Fran en el minuto 71, siendo un balón suyo dos minutos después el que pudo convertirse en el tercer gol leonés, pero Cascón cruzó en exceso su remate y se perdió ajustado a la base del poste izquierdo de la portería asturiana. Con el partido completamente controlado, el técnico culturalista dio entrada a Ángel y Adriano en el minuto 78 en sustitución de Mario y Paulino respectivamente; para cuatro más tarde realizar un cuádruple cambio con la entrada en el terreno de juego de Manu, Alcalde, Dani e Iñaki en lugar de Rafa, José Vega, Cascón y Adriano. Pese a ello, el juego leonés no se resintió y Ángel, primero, e Ivo, después, pudieron aumentar la diferencia, pero en la primera ocasión Roberto desbarató el remate del leonés y en la segunda el balón del catalán al efectuar el lanzamiento de un libre directo desde la frontal del área se estrelló en el travesaño tras desviar el meta asturiano la trayectoria del esférico. Al final, claro y justo triunfo de la Cultural en Mieres.