La Cultural se escuda en el dicho de que el árbito tambien juega

Mario y Paulino, éste de penálti, dan la primera victoria liguera (0-2) al conjunto de Duque

Jegalo - Tomelloso

La Cultural se impuso en un partido en el que el colegiado se erigió en protagonista, al expulsar a dos jugadores locales y mostrar todas las cartulinas al once tomellosero. La Cultural aprovechó la complacencia arbitral para sentenciar en el segundo tiempo con los goles de Mario, nada más reanudarse el juego, y de Paulino, que transformó un penalti que sí lo fue. El Tomelloso se estrenó en Segunda División B, después de nueve temporadas, ante un histórico como la Cultural al que trató de tú a tú en los primeros cuarenta y cinco minutos a pesar de jugar, desde el minuto 20 con un hombre menos. Esta primera mitad estuvo marcada por las decisiones del colegiado madrileño, demasiado riguroso con el equipo local, sobre todo en la expulsión del lateral Richard, a pesar de que ambos equipos mostraron un comportamiento ejemplar sobre el campo. Hasta ese minuto 20, el Tomelloso dominaba la parcela ancha y se acercaba al marco de Rafa; a partir de entonces fue la Cultural la que pasó a dominar el partido, jugando los locales al contragolpe. La primera ocasión clara de gol fue para los leoneses, en el minuto 11, en una falta que ejecutó Ivo desde la línea de medios e Ignacio tuvo que esforzarse para desviar apuradamente junto a la cepa del poste. Respondió el Tomelloso dos minutos más tarde, en una jugada por banda de José Luis que Garzón remató mal cuando estaba en boca de gol. Cumplida la media hora, el juego era alterno y el balón rondaba ambas áreas, produciéndose una ocasión clara por bando antes del descanso. En el minuto 29, en un nuevo centro de José Luis al que saltaron Miguel Alfonso y Garzón, el defensor leonés dio claramente al balón con la mano, aunque el colegiado madrileño señaló falta en ataque cuando todos los presentes asumían ya que había sancionado la pena máxima. Las últimas acciones fueron leonesas y Paulino su protagonista; primero, en un remate desviado y, después, en un cabezazo blando que envió a las manos de Ignacio. Los despropósitos continuaron. En la segunda mitad, siguió el despropósito del colegiado y, en la primera jugada de ataque leonés, y en un claro fuera de juego, Mario cruzó el balón ante la salida de Ignacio. Pesó este gol en el ánimo del Tomelloso, que se quedó en su medio campo y esto propicio que la Cultural gozara de una mayor posesión de balón. En el minuto 49, se produjo una jugada que demostró que el colegiado madrileño, o no sabía, o no quería saber nada del partido. Una falta botada por Ivo dio en la cabeza de Navarro y el balón, desviado, se coló en la meta de Ignacio. Incomprensiblemente, y a instancias de su asistente, anuló un gol que era a todas luces legal. Quizá no tenía la conciencia tranquila tras la anterior jugada y compensó más tarde. Con el 0-1 y un hombre menos, el Tomelloso acusó el cansancio y fue encerrándose en su área, tratando de salir, en contadas ocasiones, al contragolpe. Luego llegó la jugada del 0-2 en un balón suelto sobre Paulino que Navarro aguantó y, cuando el delantero leonés estaba dentro del área, de forma incomprensible lo derribó, señalándose el correspondiente penalti y su justa expulsión. Ahí terminó el partido. Victoria cómoda de la Cultural El Tomelloso pierde el primer partido en la categoría tras nueve años de ausencia y acumuló un gasto extra que pueden pagar ante el Talavera. La Cultural jugó muy cómodo y no mereció tanto para el trabajo que desarrolló a lo largo del encuentro. Quizá hubiera ganado de todas formas, sin la ayuda extra de un colegiado que ayer fue el mejor aliado de los de Duque.