Ronaldinho sentencia al Racing en la despedida de Luis Enrique Luis Enrique, adiós ocho años después

El brasileño, en un partido sin tensión, convirtió en triunfo una pena máxima inexistente

Francisco Ávila - barcelona

En la despedida de Luis Enrique, la estrella fue Ronaldinho, que transformó un penalti erróneamente señalado por Daudén Ibáñez y que permitió al Barcelona sumar una victoria con la que seguir soñando con la segunda plaza liguera. Los azulgrana, que merecieron ganar con mayor holgura en la primera mitad, sufrieron en la segunda, especialmente cuando desapareció Ronaldinho y, además, Puyol fue expulsado en el minuto 67. El brasileño demostró que se encuentra en estado de gracia. Cada vez que intervino creó peligro, dio una clase sobre regates y fue el alma de su equipo. Sin embargo, el Racing, que después de las derrotas de Valladolid y Celta en la víspera ya tenía garantizada su continuidad en Primera División, tuvo una magnífica oportunidad para adelantarse en el marcador. Javi Guerrero, el único delantero que alineó Lucas Alcaraz, cazó un balón en el borde del área, desbordó a Puyol, pero no estuvo acertado ante Víctor Valdés y el balón salió fuera por poco en el minuto 10. Después de un par de tímidas aproximaciones de los locales, por medio de Luis Enrique y Saviola, apareció Ronaldinho en la mejor jugada del partido. El brasileño se situó en la banda izquierda, junto al banderín de córner, y sin apenas espacio regateó a Moratón con un 'elástico', un regate en el que enseña el balón por un lado y cambia de orientación rápidamente. Después llegó Cristián Alvarez y derribó al brasileño fuera del área. El árbitro se equivocó y pitó penalti en el minuto 16. Ronaldinho cedió a Luis Enrique la posibilidad del lanzamiento, pero el asturiano declinó la invitación y el brasileño no perdonó (1-0). Dominio total y absoluto Salvo un remate de cabeza de Juanma, que salió fuera por poco, el Barcelona monopolizó el juego y las ocasiones de gol. Ronaldinho estuvo brillante en el inicio, pero no en la definición ante Dudu, y Reiziger en una jugada propia de un delantero, tampoco acertó. Una nueva demostración de habilidad de Ronaldinho pudo suponer el segundo tanto (m.38), como poco después un centro del jugador de Porto Alegre que no fue aprovechado por Saviola. Al borde del descanso, Ronaldinho le regaló a Luis Enrique la posibilidad de marcar en su despedida, pero el remate del asturiano dio en el palo. Cuando desapareció el brasileño, el Barcelona sufrió mucho y más cuando Puyol fue expulsado, en el minuto 67 por doble amonestación. Antes de todo eso, Saviola pudo marcar en una jugada de habilidad y Luis Enrique tampoco estuvo fino en una acción ante el atento meta israelí. El Barcelona se complicó tras la expulsión de Puyol. Con 23 minutos para la conclusión, el Racing creyó en sus posibilidades. Avisó con un remate de cabeza de Cristian y después con la entrada de Lago, los cántabros tuvieron más profundidad. Alcaraz dio más mordiente a su equipo con la entrada de Anderson y de Pablo Lago, pero el Racing no creyó en sus posibilidades y, aún sufriendo, el Barcelona se aseguró una victoria que le permite soñar con la segunda plaza.