El combinado femenino planta cara al único «Dream Team» de los Juegos pero sucumbe en el último cuarto

Jorge Muñoa - atenas

España sigue el guión previamente establecido para los Juegos Olímcon absoluto rigor y una vez sellado el pase a cuartos, registró la derrota con la que ya contaba de antemano ante Estados Unidos, el equipo femenino más poderoso del mundo, al que incluso discutió sobre la pista durante casi treinta minutos. La selección de Vicente Rodríguez, que incluso ha mejorado las previsiones al clasificarse para la carrera por las medallas sin un solo fallo en los tres primeros encuentros, luchó y jugó con absoluta convicción. Perdió, sí, pero su sello de garra, pundonor y orgullo quedó más que a salvo. El bloque de Van Chancellor acostumbra a aumentar progresivamente la intensidad de su juego. Sus primeros cuartos forman parte casi del calentamiento. Es más, ante selecciones como la coreana y algunas de semejante nivel ha cerrado el parcial del primer periodo por detrás para luego empezar a marcar diferencias en el siguiente. Tamika Catchings abrió el choque con diez puntos en otros tantos minutos mientras España, aparentemente nerviosa, perdía balones en zonas del campo donde una defensa nunca debe recuperar la posesión, muy lejanas del aro. También el inicio de los sistemas terminó frustrado en varias ocasiones por la intranquilidad de las españolas. Valdemoro habituada al ritmo y el físico de las jugadoras americanas gracias a su experiencia en las Houston Comets de la WNBA, la NBA femenina, empezó a soltar la muñeca justo al final del primer cuarto. El equipo de Vicente Rodríguez ganó el parcial del segundo cuarto (12-13) y entró al vestuario convencido de que la sorpresa podía saltar también en el torneo femenino y aún aguantó otros siete minutos, pero ahí se acabó el sueño y las estadounidenses fueron abriendo brecha hasta imponerse.