RALLIES

Sainz acaricia el subcampeonato del Mundial a la estela de Loeb

El español, tercero en Alemania, ocupa el mismo lugar en la general a un punto de Martin

A. Briano - trier

El francés de Citroën, Sébastien Loeb, se anotó la quinta victoria de la temporada y la novena en su carrera deportiva, y es el líder indiscutible del Mundial, que tiene al alcance de la mano, ya que cuenta con 76 puntos, 29 más que Martin, lo que suponen casi tres victorias. Carlos Sainz es tercero en el Mundial, tras su tercer puesto en la prueba germana, a un punto del estonio Martin. Citroën en el Mundial de constructores también cuenta con 29 puntos sobre Ford. Loeb y los coches galos se han mostrado intratables en la prueba alemana en las tres últimas ediciones que han ganado. Citroën además se impuso con Bugalski en el 2001, cuando la prueba no era puntuable para el Mundial. La última jornada fue un intento del joven belga de 23 años, François Duval de acercarse a Loeb. Sin embargo a pesar de que el de Ford ganó tres especiales, no pudo inquietar a Loeb. Duval se sintió como en casa en estas carreteras, similares a las que sirven para los rallies belgas, y eso le dio alas para separarse de Sainz en la última etapa. El español para el primer bucle montó ruedas blandas, que no dieron el resultado deseado, eligiendo después al contrario para el segundo bucle. Citröen, dueño y señor Al final, Carlos se anotó la tercera posición, consolidando a Citroën en el liderato de marcas y ascendiendo él a la tercera posición del Mundial a solo un punto de Martin, cuando aun faltan seis pruebas por disputarse. Este ha sido el tercer podio consecutivo de Sainz, que este año ha logrado subirse en cinco ocasiones al podio, ganando en Argentina, y que estaba contento del resultado final en su 189 participación en el Mundial, de las que ha terminado 144, 93 de ellas en el podio. Con este triunfo y a falta de disputarse seis pruebas, dos de ellas sobre asfalto, Francia y España, donde el Citroën es imbatible, Loeb puede tomarse las cosas con tranquilidad en la próxima prueba, el Rally de Japón, que se disputará sobre tierra los próximos 3, 4 y 5 de septiembre. Pons se anotó claramente la victoria en los coches de producción, mientras que Mitsubishi disputó su última carrera del año, esta vez con Solá, que no pudo pasar de la segunda especial. Fin de semana desastroso para Solberg (Subaru) y Peugeot, que vio como Gronholm se quedaba en la primera curva de la prueba. Con este resultado las cosas en el Mundial empiezan a aclararse demostrando Loeb que este año el título debe ser suyo mientras que el piloto español Carlos Sainz tiene en su mano subirse al podio. Ahora marcha tercero a un punto de Martin aunque sus opciones son también elevadas para subir un peldaño más y con ello finalizar en segunda posición.