Urzaiz otorga oxígeno al Athletic con un cabezazo frente al Málaga (1-0)

Urzaiz fue el autor del tanto de la victoria de ayer del Athletic de Bilbao

Ramón Orosa - bilbao

Un cabezazo de Urzaiz dio al Athletic Club tres puntos vitales para salir de la zona baja de la tabla clasificatoria y para encarar con tranquilidad el exigente calendario al que tendrá que hacer frente en las próximas cuatro semanas de competición. El equipo de Ernesto Valverde se impuso por un exiguo, pero suficiente, 1-0 a un Málaga que no se mostró en San Mamés como el equipo peligroso que se temía en Bilbao por su posición en puestos de Liga de Campeones antes de comenzar la jornada. La primera parte fue tediosa hasta cerca de la media hora, cuando el partido se empezó a animar con varias llegadas locales, que culminaron con el gol de Urzaiz. El ariete navarro mandó a la red con uno de sus remates característicos, casi de espaldas a la portería, un centro a balón parado de Yeste desde la derecha. Fue la cuarta ocasión que gozó el Athletic entre los minutos 28 y 34. En la primera, Gurpegui no fue capaz de rematar un centro que le puso en la cabeza Yeste, también a balón parado y desde la derecha; en la segunda a Arriaga se le fue demasiado la pelota cuando iba a encarar a Calatayud; y en la tercera, una jugada por la banda derecha hasta la línea de fondo de Etxeberria no encontró rematador. El Málaga también tuvo su ocasión en un disparo de Leko que se le fue alto al centrocampista croata, tras recibir un medido pase con e pecho de Duda, en el minuto 34. Dos jugadas embarulladas en el área pequeña de Aranzubia dieron paso al descanso. En una de ellas, se le anuló un gol a Wanchope y en la otra el portero riojano y el delantero costarricense acabaron amonestados por un rifirrafe tras la disputa de un balón por alto. Pareció buscar el Athletic el 2-0 con rapidez al principio del segundo tiempo, pero a Orbaiz se le fue alto un disparo franco desde la frontal apenas pasado medio minuto de la continuación y a Yeste le atajó Calatayud el remate con el terminó una colada por la derecha en el minuto 6. A partir de ahí, el choque, ya poco intenso hasta entonces, perdió tensión y tanto Athletic como Málaga exhibieron sus carencias. El equipo bilbaíno quizás por estar ya más pendiente del encuentro del jueves ante el Parma y el malagueño porque no fue capaz de encontrar el punto de motivación necesaria para ir a por el empate. Valverde, satisfecho El entrenador del Athletic Club, Ernesto Valverde, calificó de «importantísimos» los tres puntos obtenidos ayer por su equipo gracias a la victoria por 1-0 obtenida frente al Málaga y destacó que este resultado les permitirá a partir de ahora «tomar otra perspectiva» en el campeonato. «Los tres puntos eran lo más importante. Ha sido un partido en el que todo ha sido difícil. No ha sido brillante, tampoco ha habido mucho ambiente en el campo. Se ha decantado por un detalle y nosotros hemos tenido más acierto», explicó el técnico del conjunto rojiblanco. Valverde, además, subrayó como «lo mejor» de su equipo en el encuentro la «sobriedad» mostrada una vez que se colocó por delante en el marcador, virtud que, a su juicio, le permitió «no conceder muchas ocasiones de gol».