CICLISMO

La Volta se inició como terminó la de la pasada edición con Perdiguero líder

Benito Urraburu - salou

La primera Volta a Catalunya del UCI ProTour comenzó bajo el mismo signo que terminó la pasada: con el madrileño Martín Perdiguero de líder, vestido con otros colores, los del Phonak, que fue el equipo que ganó la contrarreloj por grupos con la que se abría la carrera. En los 19,2 kilómetros iniciales de la Volta, el Phonak de Juan Fernández, que tomó la salida con siete corredores por enfermedad de José Enrique Gutiérrez, marcó el mejor crono, a una media de 53,047 kilómetros por hora, seguido a siete segundos del Discovery Channel de Yaroslav Popovych. Jan Ullrich y el T-Mobile terminaban a 15 segundos, mientras que el Illes Balears de Alejandro Valverde y Aitor Osa perdía un segundo más. ¿Por qué será que en todas las carreras de cierto nivel terminan siempre delante los mismos nombres? El Phonak colocó de líder a Perdiguero por decisión de los propios corredores del equipo. Petacchi se estrenó al sprint El italiano Alessandro Petacchi, del equipo Fassa Bortolo, por fin cruzó la línea de meta del Giro'05 en primera posición, un triunfo que le sabe a gloria según comentó el corredor y que hasta ahora le había dado la espalda llegando a estar un tanto desmoralizado, como reconoció. En esta ocasión, en la novena etapa, entre Florencia y Ravenna, de 142 kilómetros, Petacchi y su equipo no cometieron errores y fueron ese equipo fuerte de la pasada edición.