La victoria de España ante Serbia, anticipo de unos cuartos parejos (73-g7)

Los balcánicos eliminados, la gran decepción de la fase que ayer finalizó en Astorga

Juan Luis Martínez - astorga

La selección española cierra la primera fase del Campeonato Europeo cadete con una victoria ante Serbia que les asegura el pase a los cuartos de final. El encuentro era un mero trámite, ya que los españoles sabían que tenían asegurado el segundo lugar del grupo. En el otro partido del grupo no hubo sorpresas y Francia, que ya se había asegurado el primer puesto, había derrotado a Letonia. Sin embargo, los serbios salieron muy motivados. Estaba en juego su orgullo, pues habían perdido todos los partidos cuando llegaban como uno de los favoritos a este torneo. Como viene siendo habitual, los pupilos de Ñete Bohígas desperdiciaron el primer cuarto del partido y permitieron que la efectividad de Stojacic, que anotó 16 puntos en el primer cuarto, concediera a Serbia una ventaja de 10 puntos. Cuando el partido se les volvía a complicar a los españoles, la aportación de los pívots Pablo Aguilar y Pere Tomas, máximo anotador español, permitió a España acortar distancias e igualar el encuentro antes del descanso. El conjunto español mostró una clara mejoría en el juego interior en relación al partido que perdió contra Francia. El tercer cuarto fue un continuo intercambio de canastas. Los serbios estaban decididos a dejar su huella en Astorga. Volvió a ser Ricard Rubio, la joya del combinado español, quien rompiera el partido a favor del combinado nacional con una asistencia espectacular, un triple y varios tiros libres. España se ponía por delante 67-68. Quedaban 26 segundos y la posesión era de los españoles. Ñete Bohígas pidió tiempo muerto. El balón se lo dieron a Raimundo López y los serbios hicieron la falta para llevar al español a la línea de tiros libres. Al jugador del Unicaja no le tembló la muñeca y anotó los dos tiros para asegurar la victoria española. En la primera fase del Campeonato los jugadores españoles han dado muestras de una gran madurez pero deberán mejorar su defensa.