La Cultural, con un hombre menos, derrota al Alavés B en el descuento (1-0)

Burgueña aprovechó un rechace del cancerbero vasco para anotar el gol del triunfo blanco

Roberto Arias - león

La Cultural logró un agónico triunfo sobre el Alavés B, en un partido en el que el equipo leonés supo sobreponerse a todo tipo de adversidades, creyó en su juego y obtuvo el justo premio a sus mayores ocasiones y su ambición. Sin embargo, el desenlace del partido fue digno de un guión de Hitchcock, porque se mantuvo la incertidumbre hasta prácticamente el pitido final, dando el triunfo al único equipo que lo buscó y castigando el juego rácano y simplón de un filial que recurrió a todo tipo de artimañas para perder tiempo, a pesar de jugar con un futbolista más durante casi cuarenta y cuatro minutos. El encuentro tuvo dos partes completamente diferenciadas. La primera, de claro color leonés, con varias ocasiones de gol, aunque poca posesión del esférico, y la segunda, con el balón casi siempre en poder de los culturalistas a pesar de jugar con uno menos, aunque con escasa verticalidad hacia el marco visitante. Pese a ello, el primer remate fue del Alavés B. Se cumplía el minuto 10 cuando Gabri, el mejor jugador de los visitantes, remató con mucha intención, pero su disparo salió ajustado al poste izquierdo de la meta defendida por Aulestia. La respuesta leonesa llegó tres minutos después, pero Paulino, tras superar al meta vasco y hacer lo más difícil remató fuera excesivamente cruzado. En el minuto 26 es Adriano el que evita el primer gol culturalista al sacar bajo los palos un remate de Rubén Suárez que ya se colaba. La Cultural lejos de irse abajo sigue cercando los dominios de Nacho, para que en el minuto 38 sea de nuevo Rubén Suárez el que, tras aprovecharse de un error del cancerbero visitante en su salida, envía hacia atrás sobre Paulino quien, a portería vacía, remata alto por encima del larguero. Antes del descanso el conjunto local vuelve a gozar de una nueva ocasión de gol, pero el remate de Rubén Suárez de cabeza se estrella en el larguero de la portería alavesista. Era el minuto 44. Instantes después el colegiado del encuentro decretó el final de la primera parte. El inicio de la reanudación fue un calco del primer tiempo, pero en el minuto 6 llegó la jugada que pudo marcar el desenlace del partido al mostrarle Docabo Otero la segunda cartulina amarilla a Vojvoda, quedando la Cultural en inferioridad númerica. Álvarez Tomé reestructura sus líneas, retrasando a Burgueña al eje de la defensa, para colocar a Rubén Suárez en el centro del campo, dejando a Paulino solo en la vanguardia. Pero para sorpresa de todos el entrenador visitante mantiene a sus peones, empezando un juego rácano y especulador de su equipo, con constantes pérdidas de tiempo que contaron con el beneplácito del colegiado gallego, aunque Butrón pudo adelantar al Alavés B en el minuto 58, pero su remate es desviado espléndidamente con el pie a córner por Aulestia. En el 76 Agustín remata mansamente a las manos del cancerbero culturalista, y aquí se acabó todo el bagaje ofensivo del filial alavesista, a pesar de jugar con un futbolista más. Ante la falta de ambición y las facilidades del rival, el técnico leonés mete a Negral en el terreno de juego, adelantando de nuevo a Burgueña para nivelar el centro del campo y dotar de mayor capacidad ofensiva a un equipo que controlaba el esférico, triangulaba bien pero no llegaba a las inmediaciones del área. En el minuto 79 Landáburu, otro de los hombres metidos de refresco, se interna por su banda derecha y centra sobre Paulino para que éste remate alto. Cuando todo parecía que el 0-0 era inamovible una falta lanzada por Landáburu es rematada por Rubén Suárez, cayendo el rechace a los pies de Burgueña que fusila a Nacho. Era el 1-0 en el minuto 93. Y ya no hubo tiempo para más.