| Reportaje | Serbia contra la leyenda |

El CSKA recurre al juego violentopara llevarse el triunfo ante el Tau Divac, el empresario próscrito

El equipo vitoriano se quejó de la actuación arbitral, que no permitió hacer su juego a Scola El gobierno serbo-montenegrino impide que el ex jugador adquiera el setenta por ciento del diario con mayor ti

Vlade Divac cree que finalmente podrá llevar a cabo la compra

Jorge Muñoa - moscú efe | belgrado

El Tau cayó en Moscú por una diferencia de seis puntos en un choque en el que se quejó de la actuación arbitral, todo del griego Pitsilkas que «castigó» el juego de Scola. El primer cuarto fue dominado por completo por el Tau, muy entonado atrás y certero en ataque, tras el acierto de los hombres interiores Scola y Splitter, junto con los triples de Jacobsen y la dirección de Prigioni. El parcial al final de los diez minutos iniciales fue favorable, por un rotundo 14-26, para la escuadra de Vitoria. Pero, ya en el segundo cuarto, con la dirección de Chalmers en pista, el Tau tuvo un gran bajón y, tras un parcial de 13-1 a favor de los rusos, el CSKA empató. El partido llegó empatado al descanso (39-39), después de un parcial de 25-13 en el segundo cuarto, claramente favorable a los rusos. El encuentro siguió en el tercer cuarto con la misma tónica de equilibrio. Entre el caserismo arbitral en este tercer cuarto y las pérdidas de balón a cargo de Prigioni, el CSKA hizo un parcial de 10-0 , pasando a dominar el marcador por un 59-51 en el min 28 de la confrontación. El equipo ruso dejó cimentada su victoria en el tercer cuarto tras llegar al final con un parcial de 66-59, tras anotarse los de Ettore Messina el cuarto por 27-20. Con un Tau atascado y sin capacidad de reacción en el comienzo del último cuarto, la 'grieta' en el marcador se fue agrandando (71-61, min 33). Con Vanterpool en plan estelar, la victoria local parecía encarrilada (81-69, m. 38), pese a la actuación de Jacobsen. Al final, el marcador señalaba el 82-76, una diferencia que se puede superar en Vitoria. El gobierno de Serbia y Montenegro, propietario del treinta por ciento de las acciones del diario 'Vecernje Novosti', el de mayor tirada en el país, ha demandado al pívot Vlade Divac para evitar que adquiera el setenta por ciento del accionariado del periódico que desea comprar. Divac, recién retirado tras una larga etapa en diferentes equipos de la NBA, ya tuvo problemas con las autoridades para invertir en su propio país hace un año. El ex jugador quiso comprar la mayor fábrica de agua mineral de Serbia y Montenegro, situada en Arandjelovac, pero las instancias oficiales le pusieron todo tipo de trabas para impedir que se convirtiera en el dueño pese al apoyo de la multinacional Danone. El antiguo internacional 'plavi' aseguró entonces que no volvería «a invertir un duro» en su país, pero cambió de opinión y ahora quería hacerse con la mayoría de la empresa Compania Novosti, editora del Vecernje Novosti, el diario de mayor tirada en el país y de varias revistas semanales. Divac pretende comprar los paquetes de dos asociaciones de pequeños accionistas que poseen el setenta por ciento del accionariado, pero las autoridades han vuelto a cruzarse en su camino. El Estado serbo-montenegrino controla el 30% de los títulos restantes y ha demandado a Divac bajo la acusación de «hacer daño a la propiedad gubernamental bajando el precio de las acciones» y reclama una indemnización de diez millones de euros, la cantidad que el ex jugador ya había depositado en un banco para hacer frente a la operación. Los tribunales serbo-montenegrinos suelen tardar bastante tiempo en resolver estos caso, pero la demanda gubernamental contra Divac ya ha pasado por el correspondiente Tribunal de Negocios, que convocó a todas las partes implicadas de forma inmediata, y se espera que pronuncia la sentencia en breve. «De momento parece que en Serbia puedo comprar chicles y la prensa en el quiosco», ironizó Divac, convencido de poder llevar a cabo la operación. La gran mayoría de los accionistas quiere venderle los títulos a a Divac por su honestitad y la enorme popularidad que tiene, pero también porque su dinero es completamente limpio. Divac cree que las trabas que están poniendo las autoridades obedecen al hecho de que no partenece a ningún grupo político.