El anfitrión sufrió mucho en la final

Leonés Corredera aprovecha el bajón de San Claudio en el tercer cuarto para llevarse el trofeo

Carlos Frá - león

El Colegio Leonés Corredera consiguió ayer imponerse en la final del 28.ª Trofeo de Minibásket en un partido en el que impuso sus centímetros y en el que el bache por el pasó el San Claudio en el tercer cuarto resultó decisivo. La fiesta del básket de base provincial ofreció un año más un partido intenso y después de muchos años con opciones para ambos equipos hasta la recta final del encuentro, ya que nadie consiguió imponerse de principio a fin como ha ocurrido en múltiples oportunidades. De entrada el Leonés, liderado por Benjamín Goméz, consiguió llevar la iniciativa en el tanteador aunque en las últimas jugadas del primer cuarto la presión del San Claudio le dio frutos para llevar el primer parcial (15-17) tras un parcial de 2-9. En el segundo cuarto el San Claudio alcanzó una renta máxima de seis puntos (17-23) y cuando parecía que tenía el partido encarrilado se fue diluyendo y ni siquiera con un tiempo muerto consiguió revivir sobre la pista, por lo que recibió un parcial de 13-1 que lleva al Leonés con ventaja al descanso (23-28). Tras el parón, en el que se disputaron las finales de tiros libres y tiros de posición el tercer cuarto tuvo claro color local. El San Claudio aguantó unos minutos pero el rival impuso la altura de sus pívots y sumó un parcial de 8-0 aprovechando que su rival pasaba por sus peores minutos (48-34). Pero el San Claudio no se entregó y peleó hasta el final, aunque las exclusiones de algunos jugadores le pasó factura. Alfonso Herrero lideró y animó a sus compañeros sobre la cancha hasta el último minuto y aunque consiguieron ir limando la ventaja obtenida por el Leonés en el tercer cuarto al final no tuvieron suficiente tiempo para completar la remontada. Al patio del Colegio Leonés de San Isidoro acudieron ayer como manda la tradición la plantilla de Baloncesto León -con la excepción de Panadero-, la del Universidad de EBA y el cuerpo técnico, junto a representantes de instituciones, de las escuelas municipales o del estamento arbitral con Vicente Bultó a la cabeza. 1. Colegio Leonés Corredera A 2. San Claudio 3. Agustinos 4. Ciudad de Ponferrada 5. Valentín García Yebra 6. Discípulas A 7. Discípulas B 8. Colegio Leonés San Isidoro B 9. Santa Teresa 10. Palomera 11. Agustinas San José 12. Divina Pastora 13. Anejas 14. Antonio Valbuena 15. Sagrado Corazón 16. Colegio Leonés Corredera B 17. Colegio Leonés Jesús Maestro A 18. Colegio Leonés San Isidoro A 19. Colegio Leonés Jesús Maestro B 20. Quevedo 21. Agustinos B 22. San Claudio B 23. Luis Vives 24. La Bañeza Mejor entrenador: Rafa Gil (Leonés) Mejor jugador: Javier Canelas (Leonés) Tiros libres: Benjamín Gómez (Leonés) T. posición: Diego Palenzuela (Agustinos) Valor humano: Daniel Pérez (Agustinas) Mejor expediente: J. Canelas (Leonés)