MARATÓN MARATÓN MÁLAGA MILÁN

Doblete histórico de Bekele en el Campeonato del Mundo de cross «Quiero dar paso a otra generación» Javier Díaz y Rosa Teresí, campeones de EspañaLos leoneses del Graf 93, campeones deEspaña de clubes Silas Sang vence en Málaga y rompe el récord de la pru

De la Ossa fue el mejor de los europeos al finalizar la prueba en la decimoséptima posición

colpisa | fukuoka

El etíope Kenenisa Bekele, vencedor ayer del cross largo de los Campeonatos del Mundo de campo a través que se disputan en Fukuoka, sumó el doblete de la especialidad por quinto año consecutivo. El español Juan Carlos de la Ossa acabó decimoséptimo y fue el mejor de los europeos. El joven etíope, de 23 años de edad, que el sábado ya se había proclamado campeón del mundo de cross corto, marcó un crono de 35 minutos y 40 segundos, aventajando en 3 segundos a su compatriota Sileshi Sihine (35:43) y en 4 al Keniata Martin Irungu Mathati (35:44). «La carrera de hoy ha sido muy dura. Una de las causas de su dificultad ha sido el fuerte viento, que nos ha impedido correr rápido al principio y nos ha obligado a rodar en grupo», declaró el etíope. Este es el quinto doblete consecutivo de Bekele, que iguala de esta forma el récord que hasta entonces poseía Paul Tegrat, actual plusmarsquista de la maratón, que dominó las dos pruebas de la especialidad cinco años seguidos, desde 1995. Era la última oportunidad que tenía el atleta etíope, medalla de oro en categoría junior y plata en el cross corto en 2001, de conseguir un doblete histórico, toda vez que la prueba de los 4 kilómetros masculina y femenina desaparecerá del programa de los campeonatos el próximo año. Bekele, plusmarquista de 5.000 y 10.000 metros, anunció tras su épica victoria que Fukuoka supondría su última participación en los Campeonatos del Mundo de campo a través. «He competido durante seis años y creo que ya no puedo conseguir nada nuevo», anunció el atleta etíope, que confesó haber tomado la decisión tras su victoria del sábado. «Tomé la decisión tras la carrera de ayer, aunque si hoy no hubiera conseguido la victoria tal vez me lo hubiera replanteado», añadió. Burika vence en mujeres Su compatriota Gelete Burika Bati se proclamó campeona del mundo de cross corto tras imponerse en la prueba de los 4 kilómetros. La joven atleta etíope, que marcó un tiempo de 12 minutos y 51 segundos, aventajó en 2 segundos a la keniana Priscah Jepleting Ngetich, y en 3 a la etíope Meselech Melkamu. Bati, campeona del mundo en categoría júnior en la pasada edición, sucedió en el palmarés a su compatriota Dibaba, favorita de la prueba, que tuvo que retirarse de la carrera aquejada de fuertes dolores y fiebre. Dibaba, vencedora en el cross largo disputado el sábado, aspiraba a convertirse en la primera mujer que consigue la victoria en ambas pruebas dos años consecutivos. Javier Díaz y Rosa María Teresí se proclamaron ayer en Vitoria campeones de España de maratón, tras ser respectivamente tercero y primera en las clasificaciones de la prueba que lleva el nombre del ex campeón Martín Fiz. Por los tiempos invertidos, ningún corredor se ganó el billete para estar con el equipo español en los próximo mundiales, ya que la exigencia de la Rfea era hacer cronos inferiores a 2h13:30 y 2h34:30. | efe El Graf 93, club que lidera el corredor Rodrigo Gavela, se prclamó ayer campeón de España de maratón por clubes. Curiosamente, Gavela no participó ayer por problemas en el ciático pero sí lo hicieron tres de sus compañeros: Fermín Martínez del Reguero, Francisco Rivera y Gonzalo Álvarez que concluyeron la prueba celebrada en Vitoria en los puestos noveno, décimo y décimo tercero respectivamente. | dl El keniano Silas Sang (Fila Team), se proclamó campeón del 16ª Medio Maratón Ciudad de Málaga con un tiempo de 01:00.56. La prueba, que se disputó por las calles de la ciudad tuvo una participación de 1991 corredores, de los que completaron el recorrido 1669 atletas. Sang consiguió superar el récord de la prueba que tenía desde 1999 el español Fabián Roncero, que por aquel entonces invirtió 01:01.45. | efe El keniano Paul Kimaio y la húngara Aniko Kalovics se han adjudicado la 35º «Stramilano», prueba de media maratón que sobre 21,097 kilómetros se celebra anualmente por las calles de Milán (norte Italia). El triunfo de Kimaia ha sido con 21 segundos de ventaja sobre el tanzano Martin Sulle y de 25 sobre el italiano Stefano Baldini, campeón olímpico de maratón en Atenas 2004. | efe