La Cultural termina la temporada sin cumplir los objetivos iniciales La poca efectividad en el remate volvió a pasar factura

Revetria y e l canterano Pesc o igualaron dos goles de u n Zamora que se impuso a última hora

Luis Méndez - zamora

La Cultural perdió un puesto en la tabla clasificatoria tras caer derrotado en su visita a Zamora en un encuentro que tuvo dos partes bien diferenciadas. Y es que si durante la primera parte los locales fueron dominadores absolutos, sobre todo en cuanto a ocasiones se refiere. Tras el descanso fueron los leoneses quienes consiguieron llegar con más facilidad a la meta rival, pero un gol de Xaco a tres minutos de la conclusión le dio la victoria a los locales. Zamora y Cultural plantearon un partido con la relajación lógica de dos equipos que ya no se jugaban nada más que escalar algún puesto en la clasificación final. Dos de los equipos que más habían apostado en la presente temporada por el ascenso se encontraron ayer en la lucha por un mísero puesto decimotercero y para ello se presentaron sendos onces plagados de hombres poco habituales, tanto para Álvarez Tomé como para Raúl. Incluso en el Zamora jugó Dani Hedreda, que en la jornada anterior se había negado a salir para no renovar automáticamente por el club zamorano. Y fue precisamente en un fallo suyo cuando llegaría el primer gol leonés, al aprovechar Revetria un balón muerto en el minuto 40 de partido. Pero el resto de la primera parte fue de claro color zamorano, que se adelantó con 2-0. Ya en el minuto 17 Juanfer estuvo a punto de inaugurar el marcador en una pared con Omar. En el minuto 24 sí acertó el jugador zamorano en una penetración por la izquierda en la que, tras driblar a su marcador marcaba a placer el primer gol de los locales. La Cultural tenía la posesión del balón, pero eran los locales quienes disfrutaban de las mejores ocasiones. El cuadro zamorano contraatacaba con mucho peligro. Así, en el minuto 35, Xaco le puso un balón de oro a Juanfer que no llegó por poco. Tres minutos más tarde y en otra de estas contras, Xaco, en posible fuera de juego, se plantó ante Pisón para batirle de tiro ajustado al primer palo. El segundo tanto local no hizo que el Zamora bajase el ritmo, aunque, eso sí, hizo que la Cultural, que no quería decir adiós a la temporada con una goleada en contra, se pusiese las pilas y se lanzase en busca de la meta rival. Así, y aprovechando el mencionado error de Hedreda, Revetria no tardaba en recortar distancias para irse al descanso con un 2-1. Tras el descanso la tónica del encuentro cambió radicalmente porque la Cultural igualó el marcador nada más salir de los vestuarios. En un espectacular gol de volea de Pesco que entró por la escuadra de la portería zamorana, los leoneses igualaron el choque. El tanto sirvió, además, para levantar la moral del equipo de Tomé, que a partir de ese momento pasó a dominar el partido ante un Zamora en el que Corral había ocupado el puesto dejado por Hedreda mientras que el portero José Luis sustituyó a Vilches. El partido entró, a partir del minuto 50, en una tónica de toma y daca y poco después del gol Ballesteros pudo haber adelantado a los suyos en un remate de cabeza a la salida de un corner, pero el balón salió desviado. Álvarez Tomé decidió entonces ir a por el partido y puso en el campo a dos delanteros, Medina y Cascón, con lo que la Cultural ganó en capacidad de remate. Prueba de ello fue la escapada de Cascón en el minuto 68 que culminó con un tiro raso y una providencial parada del portero José Luis cuando ya se cantaba el gol. La réplica del Zamora La réplica del Zamora desde el banquillo llegaría con la entrada en el campo del goleador Quini, pero al contrario de lo paso en el caso de la Cultural, el delantero zamorano no sirvió como revulsivo. Aun así, el Zamora siguió buscando la victoria y pudo conseguirla en el minuto 77 en un disparo de Omar con mucha intención desde la frontal del área, pero el portero Pisón detuvo con seguridad. La Cultural volvió a intentarlo y esta vez fue Medina el que no acertó en un remate de cabeza a centro de Pesco y poco después era Diego el que protagonizaba una jugada personal con varios regates pero no supo resolver cuando ya estaba solo ante el portero. El Zamora se quedaría sin Juanfer, que salió lesionado del campo, pero eso no fue impedimento para que Xaco, en el minuto 87, aprovechase un contraataque para marcar el definitivo 3-2 que dejaba a la Cultural con un puesto menos en la tabla clasificatoria. Con este marcador, la Cultural se despide de una temporada mala a nivel deportivo, concretamente la peor desde que se consumó el descenso a Tercera División. Ya está en marcha un nuevo proyecto para sacar al equipo hacia arriba.