TENIS

Nadal vence por vez primera a Hewitt y avanza a cuartos

El manacorí , que se enfrentará a Djokovic, es el único superviviente de la Armada en París

José María Guimaraes - berlín

Erre que erre, Rafa Nadal sigue encadenando victorias sobre pista de tierra batida. Suma ya un total de 57 tras derrotar ayer a Lleyton Hewitt por 6-2, 5-7, 6-4 y 6-2 en tres horas y diecisiete minutos. Este favorable resultado coloca al balear en cuartos de final y se cruzará con el serbio Novak Djokovic (63), que superó al francés Monfils por 7-6 (5), 7-6 (5) y 6-3. El de Manacor es el único español que sigue en el cuadro, porque en esta jornada se registraron las derrotas de Beto Martín y Rubén Ramírez-Hidalgo. Nadal pudo resarcirse de las tres derrotas anteriores sufridas frente a Hewitt. En el reencuentro entre ambos el poderío físico del español jugó baza importante, como su tenis con efecto acelerado desde el fondo de la pista. Nadal eligió restar en el arranque del partido. Suele hacerlo con frecuencia. Sostiene la teoría de que así puede buscar la ruptura de entrada. Lo consiguió una vez más y se anotó un primer set (6-2) sin mayores complicaciones. El mallorquín no pudo, sin embargo, controlar al australiano durante la segunda manga. Fue certero, en cambio, en el tercer período y aún se mostró más claro de ideas en el cuarto y último set. Hewitt hizo recordar por momentos al que en el 2001 y el 2001 llegó a ser el número uno del mundo, aunque a la hora de la verdad el que resolvió el compromiso a su favor fue el de Manacor, empeñado en ajustar sus tiros hacia los puntos donde podía causarle problemas al rival. Todo apunta a que Nadal y Federer están condenados a verse las caras en la final. Sólo una mayúscula sorpresa podría impedir ese encuentro, que sería el séptimo entre ambos, con balance de 5-1 a favor del español. Al triunfo de Nadal se contraponen los tropiezos de Alberto Martín y Rubén Ramírez Hidalgo. Martín tuvo la desgracia de lesionarse. Sufrió un bloqueo lumbar en el cuarto juego de su partido contra el francés Benneteau que le obligó a retirarse poco después. El alicantino Hidalgo cayó ante el croata Ivan Ljubicic por6-3, 3-6, 6-3 y 6-2.