CICLISMO TENIS

León evoca a París en La Condesa Ferrer supera a Acauso en la final de Stuttgart para alzar su segundo torneo de la ATP Anabel Medina se convierte en la reina de Palermo al ganar el torneo por cuarta vez

La sexta Copa de escuelas atrajo al circuito leonés a 168 futuras promesas de este deporte

Jose Luis G. Barreales efe | palermo - león colpisa | stuttgart

El mismo día que finalizaba el Tour de Francia más emocionante de las dos últimas décadas León acogía a los que en unos años pueden estar copando el podio parisino, y ser el nuevo Oscar Pereiro o Carlos Sastre, porque posiblemente pocos o ninguno haya visto a Miguel Induráin vestido en París con el jersey amarillo cinco años consecutivos. En la mañana de ayer el Paseo de la Condesa Sagasta se convirtió en un circuito por el que corrieron con sus bicicletas 168 niños de las escuelas ciclistas de las ciudades de León, Palencia, Burgos y Valladolid. Una cifra que supera con mucho la participación del pasado año. La soleada mañana que hacía en la capital leonesa provocó que los niños y el público asistente disfrutara aún más si cabe de este espectacular deporte. Al igual que en los sprints de la ronda gala se ven empujones y codazos ayer también les hubo en el Paseo de la Condesa porque aunque sean niños a nadie le gusta perder. Pero con lo que se quedan es con las felicitaciones, abrazos y sonrisas que llegan después de finalizar la carrera, y esto también se ve en el Tour. De la sexta Copa de Escuelas de Ciclismo los equipos palentinos fueron los que salieron mejor parados merced a sus siete podios, los vallisoletanos se llevaron cinco, cuatro para los leoneses y los burgaleses se fueron de León con dos solamente. Los leones más destacados fueron: Alejandro Díez y Gabriel Álvarez del Bembibre Gorras que finalizaron segundo y tercero respectivamente en principiantes de primer año. En infantiles Ruben Rodríguez, del mismo equipo, quedó tercero en primer año, y en segundo año Jesús Nieto García del Bembibre Remax acabó en la segunda posición. Los más pequeños volverán a disfrutar de su actividad favorita el próximo año, cuando el Paseo de la Condesa se vuelva a convertir nuevamente en los Campos Elíseos parisinos. El español David Ferrer ganó el torneo sobre tierra batida de Stuttgart al derrotar ayer al argentino José Acasuso, en una final extenuante y con constantes alternancias que se prolongó casi cinco horas. Ferrer se impuso 6-4, 3-6, 6-7 (3/7), 7-5, 6-4 mientras que Acasuso desperdició varias bolas de partido en el cuarto set. El español, que hasta ahora sólo lucía en su palmarés el triunfo en un torneo ATP (Bucarest en 2002), ganaba la primera manga en 45 minutos. Pero el argentino aprovechaba los errores de Ferrer para igualar el partido a un set, y tras tomar la delantera, ganar el juego decisivo de la tercera manga. Ferrer parecía atravesar problemas físicos y tuvo que llamar al médico para tratar sus dolores. Tras haber perdido su primer juego al servicio, Acasuso ganó cinco juegos consecutivos y parecía entonces, con su servicio, en buena posición para lograr su quinto título del circuito. Pero el argentino no pudo cumplir, y se vio superado ante la determinación de Ferrer, que salvó varias bolas de partido y se anotó la cuarta manga con un ace. Más fresco y veloz, Ferrer lideraba el quinto y definitivo set rápidamente 3-1, mientras que su rival parecía querer abandonar. A pesar de un último intento, Acasuso perdía el partido con una última subida a la red de Ferrer. Anabel Medina, segunda favorita, ganó a la estadounidense Tathiana Garvin (6-4 y 6-4) en la final del torneo de Palermo, que ha conquistado por cuarta vez, para sumar el sexto éxito en su carrera profesional. Ha tomado la medida al torneo de Palermo la raqueta valenciana, que ha nutrido su palmarés gracias a su buen hacer en este torneo sobre tierra batida, que reparte en esta ocasión 116.000 euros (145.000 dólares) en premios. La triunfal trayectoria de Anabel Medina en Palermo data del 2001, cuando la española ganó por primera vez. En esta ocasión, Medina aprovechó su mayor destreza en la tierra batida que su rival y no padeció excesivos sobresaltos para sacar adelante la gran final del torneo. Principiante Primer año Daniel Mulas Principiante Segundo año Coral Casado Alevín Primer año Miguel Ángel Sanz Alevín Segundo año Raúl Martínez Infantil Primer año César David Medina Infantil Segundo año Pedro Luis Bergaz