El entrenador Baloncesto

Miguel Ángel Estrada: «La Copa no la hemos perdido en este partido» El Santa Eulalia apea al Acis de la Copa de la Reina

El gran partido de las leonesas ante el Gran Canaria no fue suficiente para clasificarse

Las pupilas de Miguel Ángel Estrada protagonizaron un buen partido ayer en León ante el Gran Canaria

á. o. | león á. o. | león

El entrenador del conjunto leonés Acis Incosa, Miguel Ángel Estrada, hizo una lectura positiva de la derrota sufrida ayer ante el equipo de Caja Canarias y no quiso dramatizar por el hecho de que el equipo se quedara fuera de la Copa: «Esto no acaba aquí. Nos hemos quedado fuera de la Copa de la Reina, pero haciendo un gran partido ganando a un gran equipo, pero queda toda la segunda vuelta y nosotros tenemos muchos objetivos que cumplir». El técnico del equipo leonés, Miguel Ángel Estrada afirmó al término del encuentro que se disputó en la tarde de ayer en el Palacio de Deportes de León que la Copa se había perdido en otros partidos y no en el deayer: «La Copa no se ha perdido hoy sino en otros partidos en los que no debimos caer y lo hicimos. Hay que aprender de los errores y pensar que podemos estar entre las mejores al final de la Liga». La postrera victoria del PDV Santa Eulalia en Vigo hizo estéril el gran partido de las leonesas frente al Gran Canaria ya que el premio de la Copa de la Reina será para las ibicencas que han sumado una victoria más que las leonesas en esta primera vuelta. Dos equipos que caminan firmes por la competición europea, en la que ya están en los dieciseisavos de final, se veían las caras en una situación en la clasificación que no se parece en nada a la del pasado año ya que las canarias llegaban a este encuentro con cinco victorias conseguidas en los 12 encuentros disputados antes del duelo de ayer y las leonesas con sólo una más. Canarias y leonesas necesitaban una victoria, en el caso del Acis Incosa León para tratar de agotar sus opciones de alcanzar un puesto en la Copa de la Reina, aunque para ese reto no dependían de ellas mismas y las insulares, para escapar de los puestos de peligro en los que está metido Un triple de Mar Xantal abrió el partido y dio la primera ventaja a un equipo canario. Era el prólogo de un primer cuarto en el que los dos equipos jugaban a tirones y alternaban ventajas de tres puntos con desventajas pequeñas en un duelo en el que los errores casi siempre podían más que los aciertos. El equipo canario basaba su potencial en la capacidad anotadora de Chones en el poste bajo y el Acis Incosa León lo contrarrestaba con una defensa zonal peligrosa cuando enfrente hay una batería de tiradoras como las que tiene la escuadra canaria. El equipo local llegó al final del primer cuarto con un apretado 18-17 en el tanteador. Buena racha leonesa El segundo periodo se abrió con una buena racha leonesa que llevó el tanteador hasta un 24-18 que parecía marcar una escapada leonesa que no iba a llegar porque el Gran Canaria siguió fiel a su estilo y con dos triples casi consecutivos volvió a igualar el tanteador (30-30, minuto 18) aprovechando unos minutos de espesura leonesa en ataque. Los compases finales de la primera mitad del encuentro fueron un intercambio de canastas que llevó el duelo al intermedio con un 35-36 que dejaba las espadas en alto de cara a la segunda parte después de que un triple de Patrycja Gulak recortara una ventaja. La igualdad del primer tiempo hacía presagiar una segunda parte muy igualada. Las leonesas conocían en el vestuario que el PDV Santa Eulalia caía por un punto en el descanso en la cancha de Vigo con lo que el milagro de la Copa de la Reina aún podía alcanzarse. El segundo tiempo comenzó con un recital de errores de la pareja arbitral. Con el partido muy complicado con sólo cinco minutos por jugarse, el Gran Canaria rebajó la ventaja hasta la frontera de los 10 puntos. Fue su último arresto de rabia. El Acis Incosa fue un ciclón que llevó el choque a un 79-58 final.