Mundial de Alemania

España abre serias dudas ante Dinamarca (27-23)

Los de Pastor se atascaron en ataque y los recursos del técnico complicaron las cosas Crónica: Un positivo sin dueño

Javier Villanueva - manheim

En:

La selección española se complicó su pase a los cuartos de final tras perder ante Dinamarca, en un encuentro en el que el equipo nacional mostró una preocupante falta de acierto en ataque, que deja algunas dudas sobre el futuro de España en el torneo. El conjunto español, pese al poderío del equipo danés en el lanzamiento exterior, cambió de inicio su habitual 5-1 defensivo por un aguerrido 6-0, quizá con el recuerdo del daño que el pivote Knudsen creó en la semifinal del pasado Campeonato de Europa. Un cambio, que a diferencia de pasados días, permitió un más rápido de ajuste de la defensa española, muy bien respaldada por el portero Hombrados, que cerró la primera parte con seis paradas, entre ellas un lanzamiento de penalti del especialista Lars Christiansen. Un ajuste que, sin embargo, no logró el ataque la selección, que cerrados los caminos hacia el pivote Rolando Uríos, se sintió perdida ante el rocosa 6-0 del conjunto danés. Trató de buscar soluciones en el banquillo Juan Carlos Pastor, pero la entrada del central Chema Rodríguez tampoco sirvió para acabar con las dificultades del conjunto español, que chocaba una y otra vez contra la defensa nórdica. Circunstancia que llevó poco a poco a la desesperación, que se empeñó en buscar soluciones cada vez más y más difíciles, que tan sólo sirvieron para que Dinamarca pudiese gozar de rápidos contragolpes, que posibilitaron la escapada del conjunto nórdico en el marcador. La selección apenas logró reducir la ventaja en el arranque del segundo tiempo al gozar de cuatro minutos de superioridad numérica. El equipo nacional seguía sin encontrar el ritmo en ataque, los fallos en el lanzamiento exterior y la continuas pérdidas hacían inútil el buen trabajo en defensa y la portería, permitiendo un nuevo despegue del cuadro danés que llegó con seis goles de ventaja (24-18) al ecuador del segundo período. Con casi todo perdido, España volvió a su original 5-1 defensivo con la esperanza de propiciar el cambio necesario para remontar el marcador, y aunque en principio rebajó la ventaja no llegó nunca a inquietar a los daneses.