Campeonato de Europa de cross

Sergio Sánchez acaba en el puesto 18 en el Europeo de crossde Toro

El triunfo fue para el ucraniano Sergey Lebid, que se proclamó campeón por séptima vez Marta Domínguez se cuelga el oro y amplía todavía más su leyenda

P. Leyva - toro

El atleta leonés Sergio Sánchez terminó ayer en el puesto 18 en el Campeonato de Europa de Cross celebrado en la localidad zamorana de Toro. Sánchez había preparado a conciencia esta prueba porque sabía que la Federación iba a estar muy pendiente de la clasificación final a la hora de conceder los billetes para los Juegos Olímpicos de Pekín. Su gran objetivo, que finalmente no pudo ser, era el de quedar entre los diez primeros clasificados. En lo que respecta a la carrera, El ucraniano Sergey Lebid se proclamó por séptima vez campeón de Europa de cross y el equipo español recuperó el título que en los cuatro últimos años había pertenecido a Francia. Chema Martínez, quinto, y Jesús España, sexto, encabezaron la selección española en la carrera sénior masculina, que puso colofón en el circuito Monte La Reina de Toro a los 14 campeonatos de Europa de campo a través. Lebid apareció por vez primera en cabeza a falta de seis vueltas (9.000 metros) cuando el irlandés Martin Fagan tiraba de un grupo todavía masivo. Detrás de él, Alberto García se protegía del viento. España estaba en cabeza por equipos a cinco vueltas del final, por delante de la ganadora de los cuatro últimos años, Francia. Mientras Alberto García y Chema Martínez se dejaban ver siempre al frente del grupo, Jesús España marchaba arropado en el centro. A dos vueltas del final, al paso por los 7.700 metros (la carrera tenía 10.700), Lebid hizo su poderosa apuesta con un tirón brusco al que solo respondieron el sueco Mustafá Mohamed (de madre somalí) y Chema Martínez. El madrileño tiró con fuerza para abrir hueco con respecto a los perseguidores. Cuatro segundos separaban al trío delantero con respecto a los de atrás, pero a 1.300 del final Mohamed atacó a fondo y se llevó consigo a Lebid. Chema se quedó en tierra de nadie expuesto al ataque del portugués Rui Silva, que rápidamente dio cuenta del madrileño y terminó en el podio. La medalla de oro se decidió en los últimos 500 metros. En ese punto Lebid metió la sexta marcha y dejó clavado a Mohamed, especialista en 3.000 metros obstáculos. El madrileño Chema Martínez, quinto y mejor español en la prueba sénior masculina, afirmó que el de Toro ha sido su mejor Europeo de cross y achacó su falta de fuerzas en la última vuelta al apoyo del público, que le llevó a arriesgar demasiado. «El apoyo del público me ha cegado un poco», reconoció.