Stacey conduce al Begar a la final de la Copa

Los leoneses dejan en la cuneta al Valladolid y hoy pujarán por el primer título de la temporada

A. Martínez - palencia

El acierto del alero norteamericano Stacey en los últimos segundos de la segunda prórroga propició que el Grupo Begar se clasificara para la final de la Copa de Castilla y León tras un partido agónico que se fue más allá de las dos horas y media. De salida defendió mucho más Valladolid y gracias a esa intensidad se fue cinco puntos arriba, 6 a 11, aprovechando una rápida transición que culminó con un mate Fede Van Lacke. Un parcial 6 a 2 para los de Javier de Grado dejó el marcador en ventaja mínima para los vallisoletanos al final de los diez primeros minutos de juego. En el segundo, esa igualdad fue absoluta gracias a que ambos repartieron por igual errores en ataque. Un triple de Stacey situó el marcador en empate a 15 y Valladolid comenzó a evidenciar que cuando Battle no está en cancha sufre demasiado debajo de los aros. Este cuarto sirvió además para que los seguidores leoneses fueran comprobando que el dominicano Eulis Báez es uno de los mejores fichajes realizados por la secretaría técnica leonesa. El plantel equipo de Javier González salió mucho más enchufado tras el intermedio y el acierto de sus hombres en ataque supuso el momento de fractura en el partido. Valladolid encajó un parcial de 0 a 8 en contra y poco después los leoneses situaron el tanteador en máxima diferencia para ellos (42 a 31 a falta de 4 minutos para el final del tercer parcial). Los de Porfi Fisac estuvieron más de seis minutos con una sola canasta, la anotada por Van Lacke para el momentáneo 35 a 30. Esa sequía anotadora les costó en gran medida iniciar el último cuarto ocho puntos abajo. Sin embargo, despertaron en el último y gracias sobre todo a un espléndido Victor Baldo volvieron a meterse de lleno en la puja por el triunfo. El ex de Gran Canaria anotó 6 puntos en los cinco primeros minutos del cuarto y su equipo logró ponerse a uno solo (52 a 51) a falta de cinco minutos para el final del encuentro. Valladolid apretó en la asignación individúal y León no encontró la fluidez ofensiva del tercer cuarto. Un triple de Hernández dio la vuelta al marcador (52-54). De nuevo el base americano anotó desde la línea de tres y el partido entró en el último minuto y medio con venta ja de cuatro para los vallisoletanos. Dos tiros libres de Bernabé pusieron a cuatro a los leoneses y otro de Stacey más un palmeo de Báez pusieron uno arriba a León. Baez empato el partido y en la última posesión vallisoletana de los primeros 40 minutos Stacey llevó al tiro libre a De la Fuente. El pucelano sólo anotó el segundo pero la buena defensa presionante de los suyos propició que Stacey fallara el saque de debajo de canasta enviando el balón fuera. A partir de ahí una serie de acciones en ambos aros llevaron al empate y la prórroga. La primera continuó por los mismos términos de igualdad y se convirtió en un duelo anotador entre Van Lacke y Baez. En la segunda y con varios eliminados Stacey se convirtió en decisivo para que el Begar alcan zara la final.