Diario de León

UE-ALIMENTACIÓN

La CE propone nuevas normas para mejorar la seguridad de los productos dietéticos

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EFE

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La Comisión Europea (CE) ha propuesto hoy la modificación de la normativa sobre los productos dietéticos y los específicos para bebés, celíacos, diabéticos u otras necesidades nutricionales particulares, con vistas a mejorar la información a los consumidores y aumentar su protección.

Las nuevas reglas sustituirían a directiva vigente sobre alimentos dietéticos, cuya aplicación " difiere mucho entre los estados miembros " y genera " distorsiones " en el mercado europeo, según ha afirmado el Ejecutivo comunitario en un comunicado.

La CE propone que productos como las barras adelgazantes, los complementos de proteínas o los alimentos sin lactosa pasen a ser cubiertos por la legislación comunitaria ya existente sobre nutrición y seguridad alimentaria.

De este modo " se informaría mejor a los consumidores europeos y se lograría una legislación más clara ", ha explicado en rueda de prensa el portavoz de Sanidad de la CE, Frederic Vincent.

La propuesta legislativa, además, " refuerza las disposiciones " sobre alimentos destinados a grupos vulnerables que necesitan protección particular, y en especial, de los niños de hasta tres años de edad, de las personas mayores y de aquellas con condiciones médicas como desórdenes del metabolismo o enfermedades graves.

Para ello, se mantendrían las reglas ya existentes sobre el etiquetado y la composición de los productos especializados o con fines médicos, y como novedad se crearía una única lista de las sustancias y aditivos para estos productos y que tendrán que ser mencionados en el envase, ha señalado Vincent.

Este nuevo enfoque permitiría que los consumidores " puedan comparar los productos más fácilmente ", así como que en los Veintisiete " se apliquen los mismos estándares altos de protección y de información de los ciudadanos ", según ha subrayado el comisario europeo de Sanidad y Consumo, John Dalli.

El comisario ha señalado la necesidad de " abolir las reglas generales sobre productos dietéticos que se han convertido en confusas ", y ha añadido que esta medida favorecerá " el acceso al mercado de las pymes " (pequeñas y medianas empresas) y promoverá la innovación.

La propuesta, que para salir adelante deberá contar con el visto bueno del Parlamento Europeo y de los estados miembros, incluye un período de transición de dos años para permitir la adaptación de los productos a los nuevos requerimientos de etiquetado.

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