Diario de León

El ministro de Turismo critica a Díaz por el horario de los restaurantes

Jordi Hereu da un espaldarazo al sector por la reducción de la temporalidad

Jordi Hereu, ministro de Turismo, en una imagen de archivo. CHEMA MOYA

Publicado por
Edurne Martínez
Madrid

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«Trabajar en horario nocturno tiene riesgos para la salud», recalcó este martes la vicepresidenta segunda y ministra de Trabajo, Yolanda Díaz, sobre la polémica suscitada por los horarios de algunos restaurantes españoles, abiertos más allá de la una de la madrugada, algo que en su opinión «no es razonable». El ministro responsable de este área, Jordi Hereu, criticó la posición de su compañera de Ejecutivo y dio un espaldarazo al sector: «El sector turístico está haciendo un gran esfuerzo, tengo una visión muy positiva del sector. Yo no estoy por levantar debates sobre el vacío, sino por trabajar codo con codo con sindicatos y empresarios», señaló este martes en declaraciones a los medios en la feria ITB de Berlín.

El titular de Industria y Turismo destacó que se ha reducido notablemente la temporalidad y se han aumentado los salarios en los últimos años, un «gran esfuerzo por retener el capital humano que trabaja en el sector». Hereu se posiciona en este debate del lado de la Comunidad de Madrid, que contestaba a Díaz en redes sociales presumiendo de que su ciudad tiene «la mejor vida nocturna» y acusándola de querer que los ciudadanos estén «aburridos y en casa».

Sobre ello, la vicepresidenta criticó este martes a Isabel Díaz Ayuso por «frivolizar» con este tema. «La presidenta de la Comunidad de Madrid parece olvidar que a partir de las 10 de la noche, las jornadas son nocturnas y, por tanto, tienen ciertos riesgos. Tienen riesgos de salud mental y tienen, además, que conllevar una retribución diferente», dijo la ministra.

El presidente de Hostelería de España, José Luis Yzuel, fue un paso más allá y aseguró a este periódico que la vicepresidenta ha «mentido sin pudor» al decir que se había reunido con el subsector. «Esto ha sido una demostración de ignorancia supina. Ha mentido sin pudor», señaló Yzuel, que considera que son los restaurantes europeos los que «envidian» la forma de trabajar en España.

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