Diario de León

Comer bien sale caro

El precio del aceite de oliva, que ha subido en un año un 44%, no bajará hasta noviembre, según la industria, que se cruza reproches de especulación con el sector de los productores

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j.a.b. | madrid
León

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El aceite de oliva, pese a moderar algo su encarecimiento durante abril (un 2,2%), acumula ya una subida del 44% en su precio en los últimos doce meses, más del doble que el incremento interanual soportado por la anchoa, el otro producto «prohibitivo» de la cesta de la compra. Así lo evidencian los últimos datos publicados por el Ministerio de Industria, Turismo y Comercio, que también arrojan que los tomates para ensalada amenazan con hacer más «insípidas» las ensaladas, tras elevar su valor un 14,5% el mes pasado, si bien aún acumulan un descenso interanual del 12,6%. En la lista de los productos frescos, las anchoas dieron un pequeño respiro en abril al bajar su precio un 5%, si bien aún mantienen un alza del 21,7% en el último año. Mucho más sensible fue la caída experimentada por las judías verdes, que terminaron el mes pasado un 16,7% más baratas, aunque conservan un aumento interanual del 7,7%. También bajaron los plátanos de Canarias (un 4,9% menos), las lechugas (4,4%) y las acelgas (3,7%), mientras que subieron, aparte de los tomates, los pimientos verdes (un 8,5% más), las chirlas (4,3%) y las zanahorias (4,3%). Los que bajan Destacan los descensos de las lechugas (16,3%) -el único ingrediente de las ensaladas que resulta asequible, junto a las peras de agua (15%), la carne de pollo (12,4%) y las manzanas (11.6%). En el lado contrario se sitúan los incrementos del salmón (16,7%) y las chirlas (10,6%). La situación del aceite de oliva preocupa de forma especial entre los ciudadanos. Para la Federación de Consumidores en Acción (Facua), los principales culpables son los envasadores y distribuidores, a los que acusa de «especular» con su coste. Para ellos, la actual escalada de precios resulta a todas luces «injustificada». Por su parte, la industria y los productores se acusan mutuamente del problema, que aún se agravará más porque las empresas creen que hasta noviembre, cuando se sepa cómo va a ser la cosecha, el litro no bajará de cinco euros.

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