Diario de León

SEGÚN PUBLICA 'SCIENCE'

Fukushima podría sufrir fugas radiactivas 19 meses después del desastre

Un estudio revela los altos niveles de radiación detectada en el pescado capturado en aguas próximas a la central

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AGENCIAS
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Los altos niveles de radiactividad detectada en el pescado capturado en Fukushima parecen indicar que 19 meses después del desastre nuclear, continúa registrándose fugas de radiación de la planta, según las conclusiones del estudio de un experto estadounidense.

En el análisis publicado este jueves en la revista 'Science', Ken Buesseler, químico del Instrituto Oceanográfico Woods Hole (en Massachusetts,EEUU), ha analizado las mediciones de cesio realizadas por las autoridades japonesas de los pescados, crustáceos y algas recogidos cerca de la planta.

Niveles según la especie

Buesseler estimó, basándose en esos datos, que cerca de un 40% de los peces atrapados cerca de Fukushima no son comestibles según las normas establecidas por las autoridades japonesas. El investigador subraya además, que los niveles de contaminación en casi todas las especies de peces y crustáceos no disminuye. Pero estos niveles varían según la especie, lo que complica la reglamentación por parte de los organismos públicos.

"Necesitamos entender mejor las fuentes de cesio y otros radionucleidos que siguen manteniendo estos niveles de radiactividad en el océano frente a Fukushima", ha dicho el científico.

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