Diario de León

Mimos frescos para la boca

El palentino Alberto Marro se convierte en el campeón barista de Catilla y León por sus propuestas de coctelerías a base de cafés, leche y merengues.

Dos de los participantes realizan sus combinaciones.

Dos de los participantes realizan sus combinaciones.

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carmen Tapia | león
León

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El palentino Alberto Marro, de 23 años, se convirtió ayer en el campeón barista de Castilla y León tras competir con otros ocho profesionales del café.

Marro se alzó con el primer premio con una propuesta «mimosa y fresca para la boca». La propuesta presentada por este palentino en su quinto campeonato, aunque es la primera vez que se alza con la victoria, está diseñada con una base blende (mezcla) de cafés con origen colombiano, bambo y etiopía oromía, al que se incorpora leche fresca para preparar el capuchino.

Para la especialidad sin alcohol realizó un escarchado de mantequilla y plan tostado con soplete que colocó en el borde de la taza, a la que incorporó crema de frutos del bosque café y nata.

La especialidad con alcohol está preparada con chocolate blanco derretido, café y cerveza guinnes en el centro y una corona de merengue de queso ligero.

En la competición, que se desarrolló en el centro comercial León Plaza, quedó en segundo lugar Rafael Guerrero, de Valladolid. El tercer puesto fue para Álvaro García, de Valladolid.

Aromas y esencias

Combinados con aromas, esencias y dibujos con la leche forman parte del trabajo diario de los baristas, que cada mañana sirven el café en los bares, pero cuya especialidad en competición aumenta poco a poco en los últimos años. La muestra está en la participación. El año pasado acudieron al campeonato en Valladolid cuatro profesionales, la mitad que este año.

La competición, organizada por el Fórum Cultural del Café, actúa como foco de divulgación de la cultura del café en Castilla y León. Durante la celebración de la final el público pudo conocer distintas variedades internacionales de café y, de la mano de los baristas participantes, el conocimiento de los distintos métodos de preparación para que cada una de estas variedades y las claves para obtener un expresso y un capuccino perfectos.

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