Diario de León

Cecina en los óscar de la cocina

El alimento más señero de León estará a partir del viernes en Le Bocuse d’Or de Lyon, el campeonato mundial de cocineros ideado por el célebre chef Paul Bocuse .

El célebre chef francés Paul Bocuse posa con Conchi Nieto en la pasada edición de Le Bocuse d’Or.

El célebre chef francés Paul Bocuse posa con Conchi Nieto en la pasada edición de Le Bocuse d’Or.

Publicado por
asun g. puente | redacción
León

Creado:

Actualizado:

El sabor más característico de la provincia llega al campeonato mundial de cocineros que se celebra en Francia a partir del viernes. Una cita en Lyon, donde los 24 jóvenes chefs finalistas procedentes de tres continentes competirán por los óscar de la cocina.

Allí, entre los fogones con más proyección del planeta, el Salón Internacional de la Restauración y la Hostelería ‘SIRHA 2013’ contarán con expositor propio, al margen del pabellón español, de la mano de sus respectivos distribuidores en el país galo una empresa de Cecina de León y otra de Jamón Ibérico.

Se trata de un evento paralelo a Le Bocuse d’Or, el campeonato mundial de cocineros que se celebra en esta ciudad gala cada dos años, y donde hace ya tres ediciones está presente la empresa leonesa Cecinas Nieto. Hasta el día 30, esta firma, cuya fábrica está ubicada en Pradorrey, al lado de Astorga, dará a conocer su producto con degustaciones.

«Nos animamos a participar cuando nos invitaron en la escuela de Paul Bocuse de Lyon», explica José Luis Nieto, presidente también del Consejo Regulador de la IGP Cecina de León. Habían acudido a este centro de formación a un acto de presentación de este producto ante los alumnos y profesores. «Les explicamos en qué consistía la cecina y quedaron encantados con su sabor y características, entonces nos invitaron a participar en Le Bocuse d’Or».

Una cita con la alta gastronomía que estos leoneses no quisieron perderse ante los contactos internacionales que un evento de estas características reporta, con el objetivo de incrementar las exportaciones.

Precisamente, gracias a este encuentro en Lyon. Nieto consiguió en las pasadas ediciones ventas en Suiza, Hong-Kong y la ex república soviética Kazajistán. Cecinas Nieto (una de las 21 empresas que integran la IGP Cecina de León) mantiene una producción anual de 150 toneladas, de las que el 35% se reservan para el mercado exterior. Actualmente exporta a Rusia, países nórdicos, Unión Europea y Oriente Medio (Jordania y El Líbano).

La edición número catorce de Le Bocuse d’Or celebrará la final del campeonato que ha contado con 60 selecciones nacionales.

tracking