Diario de León

Ana Duato acerca el botillo, la castaña, los pimientos y el vino

El Bierzo para 'comérselo'

TVE emite el lunes el programa 'Un país para comérselo' dedicado a la gastronomía berciana

Ana Duato con una cesta de pimientos asados del Bierzo

Ana Duato con una cesta de pimientos asados del Bierzo

Publicado por
V. Silván
León

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Televisión Española emite el lunes, 4 de noviembre, el programa de  'Un país para comérselo' dedicado al Bierzo. Será a las 23.45 horas -justo  después de la serie Isabel- y permitirá a los telespectadores conocer la  gastronomía y el patrimonio natural y cultural de la comarca a través de un  programa que cuenta con una audiencia media del 18 por ciento de share, lo que  supone más de dos millones y medio de personas frente al televisor.

Además, este programa se emitirá también a través de TVE Internacional, por  lo que podrá ser visto fuera de España y servirá para promocionar el Bierzo  fuera de las fronteras del país. Precisamente ese fue uno de los aspectos que  destacó el diputado provincial de Turismo, Miguel Ángel Ejido, del valor de este  espacio televisivo, que ha contado con el respaldo del Consorcio Provincial de  Turismo y Bierzo Enoturismo.

La actriz Ana Duato y todo el equipo de 'Un país para comérselo' recorrieron  diversos puntos de la geografía berciana durante cuatro días en la primera  semana de octubre, entre ellos Carracedelo, Cacabelos, Finolledo, El Espino,  Posada del Bierzo y Balboa. Duato tuvo en Balboa un primer contacto con el mundo  de las castañas, que completó en La Moncloa de San Lázaro de Cacabelos dónde las  probó asadas en un tradicional magosto.

En su periplo berciano, la actriz tampoco perdió la ocasión de probar el  pulpo 'a feira' en El Espino, cocinado en las típicas ollas de cobre, y en  Finolledo visitó a un artesano de la miel para conocer todo el proceso de  elaboración desde el panal y las colmenas. Ponferrada fue otra de sus paradas,  donde se acercó hasta la Casa del Botillo para ver cómo se prepara y probar el  que es el rey de la gastronomía berciana. Tampoco dudó en ensuciarse las manos  para pelar pimientos asados en su visita a Carracedelo.

Otro de los puntos fuertes de la comarca es el vino y Ana Duato aprovechó que  eran días de vendimia para ir hasta Valtuille y conocer el proceso de  elaboración de los caldos bercianos. Una labor didáctica que también realizó con  ella el empresario de 'Prada a Tope', José Luis Prada, que fue el encargado de  enseñarle a pisar la uva, para invitarla después a empanada y 'caldo de  vendimia'.

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