Diario de León

I ENCUENTRO 'COCINA EN FEMENINO'

Ellas también cocinan

Las cocineras, con Yolanda León 'Cocinandos' al frente, se reinvindicarán en un encuentro en Saldaña

Yolanda León, de 'Cocinados'

Yolanda León, de 'Cocinados'

Publicado por
León

Creado:

Actualizado:

Cerca de una treintena de cocineras, dos de ellas con Estrellas Michelín, procedentes de todos los puntos del país participará entre los días 2 y 22 de marzo en el I Encuentro de la Cocina de Castilla y León en Femenino que se celebrará en la localidad palentina de Saldaña.

El objetivo de este encuentro es visualizar “que no solamente hay hombres en los fogones sino que también mujeres que están haciendo un gran trabajo”, explicó durante la presentación del encuentro Isabel Curiel de Los Lagares-Casa de Cocina de Saldaña, organizador del evento junto a la asociación Eurotoques y la Diputación de Palencia.

Del total de las participantes, 20 cocineras realizan su trabajo en Castilla y León y otras ocho proceden de otras comunidades autónomas. Estarán Yolanda León del Restaurante 'Cocinandos' de León y Elena Lucas 'La Lobita' Navaleno (Soria), ambas con una Estrella Michelín.

Entre las invitadas también se encuentran Misericordía Bello, la única mujer presidenta de un Denominación de Origen (DO) el del Consejo Regulador de Bierzo, la directora comercial de la Bodega Estancia Piedra de la DO Toro, Inma Cañibán, y la vallisoletana cortadora oficial de jamón, Ruth Martínez.

En el encuentro se pondrán en común las experiencias de cocineras que trabajan en el medio rural y el urbano, su forma de ver y entender la cocina y su apuesta por los productos de calidad, los alimentos de kilómetro cero, y el respeto al producto.

Las jornadas arrancarán el día 2 de marzo con una comida de hermandad realizada por cinco cocineros con alimentos de Palencia. A lo largo de las tres semanas en las que se prolongará el encuentro, las participantes presentarán sus menús y se profundizará en diferentes alimentos como las chacinas y el queso, el vino o las hortalizas y las conservas. También habrá talleres, degustaciones, concursos, catas y exposiciones de productos.

tracking