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Yolanda León: «Los cocineros ponemos en valor un territorio»

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«Los cocineros somos intérpretes de un territorio al que ponemos en valor con nuestra labor culinaria», remarcó la chef Yolanda León en su pregón. Ella forma parte del tándem al frente de los fogones en el restaurante Cocinandos, el único con estrella Michelín de la provincia. Reivindicó la cocina como «gran reclamo turístico» y puso como ejemplo su propio negocio, donde el porcentaje de comensales locales y foráneos se reparte al cincuenta por ciento.

Yolanda León demandó también una mayor y más estrecha colaboración entre cocineros y productores con el «respaldo de instituciones, así se conseguirán más frutos». Y en el capítulo de deberes a la hora de impulsar más la promoción de la gastronomía leonesa y su sector agroalimentario, la chef dijo que en el maridaje entre cocineros y productores son esenciales los menús degustación guiados por ellos mismos, sumilleres y enólogos. «Debemos pasear por España los productos de León, contamos con quince sellos de calidad, una materia prima que tienen que conocer, aunque tampoco hay que caer en la autocomplacencia y luchar para que León y sus productos culinarios se sigan conociendo»,

Un guiño de Yolanda León al sector productor de la provincia en su pregón con preguntas al auditorio como cuántas personas son realmente conscientes de cuántos productos de su tierra llevan en la cesta de la compra o los kilómetros que han recorrido estos alimentos hasta llegar aquí. Defendió el papel de los cocineros como potenciadores de la economía local y aseguró que en su restaurante la estrella del menú siempre son productos de temporada.

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